St
«Новое величие» в лицах: хотели следить за чиновниками в клубах — денег не хватило
«Шторм» изучил материалы уголовного дела и рассказывает о том, что действительно происходило внутри организации

«Новое величие» в лицах: хотели следить за чиновниками в клубах — денег не хватило

«Шторм» изучил материалы уголовного дела и рассказывает о том, что действительно происходило внутри организации

Фото: © Агентство Москва/Никеричев Андрей
Фото: © Агентство Москва/Никеричев Андрей

С марта 2018 года шесть человек находятся в СИЗО: их обвиняют в создании экстремистского сообщества, целью которого было свержение действующей власти и конституционного строя. Эта статья основана исключительно на материалах уголовного дела.


Когда устав был создан, Павликова прочитала и «ничего не поняла», но ей «стало еще интереснее участвовать в политической жизни страны». Ребровский: «Группа была создана для создания компрометирующих видеоматериалов в отношении чиновников в ночных клубах города Москвы. <...> Но ничего сделано не было в связи с тем, что ни у кого не было денег на посещение ночных клубов Москвы». «Шторм» рассказывает, что отвечали на допросах несостоявшиеся революционеры.


С чего все началось?


C Telegram. Часть ребят из «Величия» обсуждали в чатах мессенджера провалившуюся «революцию» 5 ноября (в документах, в частности, упоминается некий «Интернационал»). Они списывались друг с другом, появился другой чат: там делились ссылками на интересные новости. После встречи был создан чат для «своих», он получил название Клуб любителей растений — его предложила Аня Павликова.


Где ребята собирались?


Поначалу в «Макдоналдсе», затем — в офисе: по воскресеньям они снимали двухкомнатное помещение в торговом центре «Бум» на Братиславской. В одной из комнат стояли парты и висела доска, также были туалет и кухня. Решение вопросов касательно арендной платы и поиска оборудования взял на себя Руслан Д. Кроме того, он якобы занимался созданием сайта.


Кому конкретно принадлежала идея создать «Величие»?


Вопрос спорный. На допросе Руслан Костыленков утверждал, что ему, — и это подтвердили некоторые из ребят. Другие говорили, что первым, кто стал настаивать на более серьезном подходе к делу, стал Руслан Д. Он прописывал устав «Нового величия». Объединение создавалось на протяжении всего декабря, с разницей в неделю — весь месяц проходили учредительные собрания. Первое название — «Будущее России — сегодня».



Руслан Д., он же выдуманный Александр Константинов — сотрудник ФСБ


Утверждает, что чат, куда добавлялись «кандидаты в участники планируемого, а в дальнейшем созданного объединения», 6 ноября создала Маша Дубовик. Спустя неделю появился еще один — но уже закрытый. В него Руслана Д. добавили только после встречи в «Макдоналдсе». Информатор подчеркивает, что именно его просили подыскать офис.


По словам Руслана Д., Костыленков предложил проект программ «Нового величия», в которых обозначил основные цели: стать «ударной силой» в случае госпереворота. В «Новом величии» он получил роль главы финансового отдела. В канун Нового года Руслану Д. член «Величия» Петр Карамзин якобы предложил поучаствовать в строительном бизнес-проекте за границей и направить часть заработанных средств на финансирование организации.


После праздников «Величием» утверждается годовой план закупок, рассказывал на допросе Руслан Д.: планировалась покупка бумаг для листовок, рации и даже услуги адвокатов. Первая акция организации состоялась на митинге 28 января вместе с «Альянсом Протестных Сил», движением «Молчание» и «Ассоциацией народного сопротивления»: Павликова вместе с Костыленковым и Ребровским раздавала агитки, на которых красовался текст «Мы — не скот! Выборам — бойкот!». Сам оперативник якобы не принимал непосредственное участие в митинге, занявшись подсчетом правоохранителей.


За месяц до задержания ребят поменялось руководство отделов Верховного совета: Маша Дубовик стала руководить агентурно-вербовочным отделом, Максим Рощин и Аня Павликова — информационным, отделом активных действий — Павел Ребровский и Дмитрий Полетаев, юридически-правовой — Петр Карамзин и Вячеслав Крюков, а финансовый — сам опер и Сергей Гаврилов. Все они также являлись членами Верховного совета. Тогда же в «Величие» попали новые несовершеннолетние участники и даже женщина старше 45 лет, которую «не удалось идентифицировать».


В то же время Павликова предлагает закупить шлемы, дубинки и противогазы у знакомого из Росгвардии, добавляет Руслан Д. Продолжается раздача листовок «Путинский режим падет», «Освободим Россию от путинской оккупации! Новое величие. А ты с нами?», участники объединения участвуют в марше Немцова. Все это, а также тренировки с огнестрельным оружием информатор снимает на портативную камеру, взятую напрокат на рынке.


«Среди ближайшего окружения пропагандируют идеи организации на территории РФ вооруженного мятежа для установления так называемой социальной справедливости, построения нового легитимного конституционного строя», — заключает он.


Рустам Кашапов, 28 лет, сотрудник Росгвардии


Узнал о «Новом величии» после переписки в чате, посвященной «мальцевской революции». Павликова якобы просила его распечатать агитки с призывом «Мы — не скот! Выборам — бойкот!», политическую программу и устав объединения, а также достать противогазы.


Поскольку Кашапов считает себя «патриотом своей страны» и поддерживает «действующий в стране политический курс и режим», он обратился в середине февраля в ФСБ, рассказав о деятельности «Величия».


Максим Расторгуев, 30 лет, старший оперуполномоченный ГУУР МВД, личность «установлена со слов», место жительства: Житная, 16


Работает в правоохранительной системе с 18 лет и в своей деятельности руководствуется «Конституцией, УПК, УК». Внедрение в «Величие» началось после того, как получил информацию о деятельности объединения (какого характера и от кого, в материалах допроса не уточняется). Оперативник связался с Русланом Костыленковым, тот предложил ему сходить на собрание в ТЦ «Бум» 4 марта. На встречу Расторгуев шел с другим оперативником — неким Испанцем Ю.А.


«В чате находятся 42 участника, которые активно обсуждают с отрицательной окраской действующего президента РФ и исполнительскую власть, предстоящие выборы, а также экстремистскую деятельность», — объяснит он впоследствии следователю. Кашапов вспоминает, что Костыленков рассказывал о налаженном взаимодействии между «Величием» и «Свободой действий», финансируемой Алексеем Навальным, и «ПМ» Михаила Ходорковского.


Вместе с Павликовой, Костыленковым, Русланом Д. и другими ездил стрелять на заброшку. Утверждает, что участники «преступной группы», когда бросали в стену зданию «коктейли Молотова», сравнивали ее с правоохранителями. Аня, по словам сотрудника Росгвардии, была наиболее активной в «Величии»: призывала распространять агитки в подъездах домов.


Мария Дубовик, 19 лет, ранее не судима, находится в СИЗО


С Павликовой познакомилась в чате «Импичмент». На первой встрече в «Макдоналдсе» Аня представила ее Костыленкову. Дубовик сказала парню, что Павликовой нет восемнадцати, но он «никак не отреагировал» на ее слова.


В чате «Клуб любителей растений» все общались ежедневно, общение по большей части бытовое, вспоминала Маша на допросе: «Встречи носили дружеский характер <…> Мы узнавали друг друга, сдруживались». По словам Дубовик, Костыленков и Павликова предложили обращаться к друг другу по никнеймам.


В обязанности Маши входили напоминания о встречах и контакты с теми, кто хотел вступить в «Величие». «Непосредственно агитировала и вербовала новых участников Анна Павликова», — замечала Маша Дубовик. На собраниях Костыленков и Руслан Д. обсуждали положения, которые должны быть в программе: они предполагали создание временного правительства, организации честных выборов и полномасштабной люстрации.


«В ходе этих обсуждений руководители организации, путем разъяснений, добивались от участников поддержки данных положений», — сообщила она на первом допросе и в то же время отрицала, что ребят обучали, как правильно себя вести на митингах, и призывали в них участвовать. Идеологию «Нового величия», по ее словам, предлагали распространять в Кургане. Против этого выступал Костыленков: он боялся, что их подставят.


undefined
Пётр Карамзин Фото из социальной сети

Петр Карамзин, 22 года, безработный, ранее не судим, находится в СИЗО


Кто-то отправил ему ссылку на групповой чат. Согласился на встречу в «Макдоналдсе». На месте все просто знакомились друг с другом, утверждал Карамзин. Вторая встреча была аналогичной, только на ней приняли решение встречаться чаще — по воскресеньям.


Вместе с Русланом Д. ходил на митинг на Тверской: они просто постояли и ушли. «Мы приняли коллективное решение, если митинг санкционированный — все из указанного сообщества по общему правилу участвуют в нем. Если митинг является несанкционированным — каждый принимает решение об участии самостоятельно», — объяснял он следователю. На встречах, как он утверждает, обычно обсуждалась подача заявки на проведение митинга против фальсификации до или после выборов президента, социальное неравенство, коррупция и возможность привлечения к дискуссиям деятелей культуры и науки.


undefined
Анна Павликова Фото: © Агентство Москва/Никеричев Андрей

Анна Павликова, 18 лет, ранее не судима, находится в СИЗО



Наткнулась на сайт «Будущее России сегодня» (впоследствии — «Новое величие») и вступила в чат, где уже состояла Дубовик, которой она «всегда верила и доверяла как подруге». «У меня никогда не было настоящих друзей», — рассказывала Аня на допросе.


На встречах, по словам Павликовой, обсуждали, что «действующее правительство развалило нашу страну, чиновники, которые окружают президента, обогатились до такой степени, что в стране не осталось денег и число людей достигло критического состояния», — она это понимала как никто другой, поскольку проживала в очень скромных условиях.


На встрече в ТЦ Костыленков призывал создавать политическую организацию и заявить о своих требованиях правительству, «как это делает Навальный». Когда устав был создан, Павликова прочитала и «ничего не поняла», но ей «стало еще интереснее участвовать в политической жизни страны» и «ей придавало значимости то, что она является членом политической организации».


В «Величии» Ане дали задание раздать листовки с надписью «Выборам — бойкот!», однако все их, кроме одной, она выкинула возле дома, «так как боялась их нести домой, потому что отец поругает». Отрицала, что раздавали их же на митинге и что выкрикивали лозунги, — обычно сразу шли в «Макдоналдс», пили чай и расходились. На стрельбах представляли, что стреляли по зайцам. «Все это я воспринимала как проведение досуга», — признавалась она.


Однажды Костыленков ей пригрозил: мол, увидит в девочке «крысу» — убьет или найдет, кто это сделает за него (сам он подтвердил эти слова). Последнее собрание «Величия» прошло 4 марта: участники обдумывали, как устроить митинг из-за скандала с наркотиками в самолете Совфеда: «Мы поговорили про отсутствие совести у чиновников, что они покупают и продают наркотики, все были возмущены».


«Каким образом вы планировали свергнуть конституционный строй и власть президента? — спросил у нее следователь.

«Я точно не знаю, но мы хотели распространять листовки и хотели, чтобы люди нам поверили».


Максим Рощин, 47 лет, безработный, ранее не судим, под домашним арестом


Чаще всего на допросе ссылался на 51-ю статью Конституции, отказываясь разговаривать со следователем. Рощин утверждает, что наткнулся в Telegram на ссылку группы «Новое величие» во «ВКонтакте», где не был зарегистрирован. В группе и ее чатах обсуждались политические новости. До этого мужчина неоднократно участвовал в митингах — каждый год «примерно 10 раз». На одном из них его привлекли к административной ответственности за оказание сопротивления властям, в том время как он просто сидел на скамейке.


После предъявления обвинения заявил, что выступает против узурпатора и его команды, которая вытворяет в стране что хочет и действует против Конституции. «Я против режима», — заявил он и объяснил, что и вступил в организацию, чтобы противостоять президенту.


undefined
Сергей Гаврилов Фото из социальной сети

Сергей Гаврилов, 25 лет, инженер-программист в концерне, под домашним арестом


Во время «мальцевской революции» его, гуляющего по Манежу в походной одежде, остановили и доставили в отдел. Там составили протокол — штраф 12 000 рублей. Недовольство незаконным поведением полицейских сподвигло его заинтересоваться политикой и читать новости. Так он наткнулся на «Новое величие».


Показания Гаврилова в целом очень любопытны: как и Руслан Д., он утверждает, что единомышленники обсуждали свержение действующей власти, причем его ответы на вопросы следователя идентичны ответам информатора. Кроме того, Гаврилов достал для участников «Нового величия» рации, которые использовали на стрельбах.


Наиболее заметный момент: Руслан Д. подтверждал, что искал помещение и нашел офис. То же самое говорит и Гаврилов С.


undefined


Павел Ребровский, 31 год, официально не работает, под домашним арестом



В незнакомый «Клуб любителей растений», позже переименованный в «Будущее России сегодня» и «Новое величие», в конце ноября 2017-го его пригласила Маша Дубовик. В Telegram-чат спустя два месяца стали добавляться новые люди. Ребята «стали опасаться, что среди пользователей могут находиться сотрудники спецслужб, и мы <…> приняли решение о создании закрытого чата».


На первом собрании в «Буме» ребята говорили, что нужно голосовать на президентских выборах «либо за Грудинина, либо за Жирновского». Позже были митинги, включая в поддержку движения троллейбусов. Ребровский на своем принтере дома распечатывал листовки и распространял их, потому что «недоволен существующей ситуацией в стране, об этом из членов группы никто не знает».



Мужчина вспомнил, что в феврале появился очередной чат, в котором планировали создавать компрометирующие видео с участием чиновников в ночных клубах: «Планировалось найти единомышленников, готовых предоставить информацию на чиновников и их окружение, но ничего сделано не было в связи с тем, что ни у кого не было денег на посещение ночных клубов Москвы».


По словам Ребровского, он относился с юмором к существованию «Нового величия». «Хочу уточнить, что это не организация, а просто какой-то балаган, поскольку единого мышления в группе не было, а было, как в басне Крылова «Лебедь, Рак и Щука». На собрания я приходил ради проведения своего свободного времени», — записал с его слов следователь.


undefined
Руслан Костыленков Фото из социальной сети

Руслан Костыленков, 25 лет, безработный, судим по ст. 161 УК, находится в СИЗО



В октябре наткнулся на чат «5/11/17», посвященный свержению конституционного строя. Собрал еду, воду, палатку и теплые вещи — и пошел в назначенный день на Манежную площадь. На месте обнаружил много сотрудников полиции. Собравшийся контингент ему был неинтересен —  и он поехал домой. Через пару дней ему написала Павликова: ее «заинтересовали» разочарованные сообщения Костыленкова о мероприятии. Девушка пригласила его в «Клуб любителей растений». Последовали встречи, на которых было принято общее решение создать «организацию по продолжению миссии Мальцева». В январе 2018-го по его указанию Руслан Д. написал устав партии — текст документа, как отмечает Костыленков, вроде как «просто скачали в интернете». На собрания обсуждали бойкот выборов и разработку плана по проведения пикетов с применением оружия.


За три дня до задержания, 12 марта, Павликова рассказала ему, что начальница уволила ее с работы в присутствии двух человек — девушке они показались правоохранителями. В целях «профилактики» Костыленков избавился от своих смартфонов, флеш-накопителя и агитматериалов.


«Государственный переворот и свержение власти президента мы планировали произвести следующим образом: набрать в нашу организацию большое количество участников, участвовать в качестве силовой поддержки в соприкосновении с правоохранительными органами, при возникновении таких ситуаций занять Останкинскую башню и телецентр, далее раскулачить чиновников и представить их суду народа <…> захватить Госдуму и создать временное правительство, во главе которого поставить своего человека или меня», — в подтверждение слов Костыленкова в протоколе допроса стоит его подпись.


Дмитрий Полетаев, 29 лет, официально не работает, не судим, находится в СИЗО


В конце зимы обнаружил агитку в своем почтовом ящике. Дома вбил адреса, напечатанные на них, и вышел на «Новое величие». В переписке участников, по его словам, было порядка 55 человек — все они высказывали свое мнение о деятельности президента и правящей партии. Когда к мужчине пришли домой, силовики сообщили, что организация готовилась к свержению власти, однако Полетаев их поправил — ничего подобного ребята не преследовали.


«Лично я недоволен своим статусом в обществе, а именно — тем, что живу в коммуналке с родителями, имею высшее образование, однако устроиться на работу не могу, так как все приличные месте заняты людьми, которые устроились по блату, либо за деньги», — говорит он и поясняет, что участие в «Новом величии» было для него просто психологической разгрузкой.


Вячеслав Крюков, 20 лет, студент, не судим, находится в СИЗО


Оказался в чате после приглашения Дубовик. Ходил на собрания, сдавал деньги в качестве взносов (500 рублей — людям до 21 года, 1000 — больше 21). Когда принимали устав, не согласился с принимаемыми положениями — говорил, что есть информация экстремистской направленности. После этого садился обычно на последние ряды и ни с кем не разговаривал. Подчеркивает, что инициатива принятия документа и программы исходила от Руслана Д.


Вместе с ребятами ходил на лекции, где участники выступали с докладами о культуре и политике.