St
Фигурант «списка Титова» сообщил об угрозах со стороны Бастрыкина
Адвокат Евгений Рыжов, бежавший в США от преследования СК, начал давать показания в ФБР

Фигурант «списка Титова» сообщил об угрозах со стороны Бастрыкина

Адвокат Евгений Рыжов, бежавший в США от преследования СК, начал давать показания в ФБР

Фигурант «списка Титова» рассказал журналистам издания ПАСМИ о том, что начал получать угрозы из-за дела о коррупции, связанного с экс-руководителем главка столичного СК Александром Дрымановым. С адвоката Евгения Рыжова вымогали взятку за прекращение уголовного дела. Теперь Рыжов дает показания на Бастрыкина в ФБР.


Что случилось?


Адвокат Евгений Рыжов в 2013 году начал защищать фигурантов уголовного дела о захвате недвижимости в Москве. Однако в 2015 году Рыжов сам стал фигурантом уголовного дела. По информации «Новой газеты», в 2016 году на Рыжова вышел московский адвокат Владимир Кочкин, который предложил решить проблему с уголовным делом за три миллиона долларов. Кочкин обещал выделить уголовное дело в отношении Рыжова в отдельное производство и прекратить его. Сделка состоялась, однако проходила под контролем управления «М» ФСБ. 29 июня 2016 года Кочкин был задержан с поличным. В силу того, что Кочкин имел статус адвоката, уголовное дело в отношении него можно было возбудить только с разрешения главы столичного СК Александра Дрыманова. Дрыманов документ о возбуждении дела подписал, но лишь спустя двое суток, когда адвоката вынуждены были отпустить. Во второй раз задержать его не удалось — Кочкин покинул Россию. Как и Рыжов. Следственный комитет пытался добиться экстрадиции Рыжова, но американские власти в этом отказали.


undefined
Фото: © advokat-rating.ru

Следствие ведет ФБР


Евгений Рыжов заявил изданию ПАСМИ о том, что его дело было передано американским спецслужбам. По его словам, сотрудники ФБР заинтересовались финансовыми потоками из России.


«Сейчас начинает раскручиваться тема токсичных финансовых ресурсов, которые вывозятся из России за границу коррумпированными чиновниками и бизнесменами», — сообщил адвокат журналистам ПАСМИ.


Также Рыжов рассказал о том, что после задержания Александра Дрыманова ему начали поступать угрозы.


«Мне писали, что не стоит рассказывать о взятке Александру Александровичу и что где бы я ни прятался, меня все равно достанут <...> В первую очередь я связался с российской ФСБ, но мне ответили, что у спецслужбы нет полномочий забрать дело из СКР без санкции Генпрокуратуры, а ведомство Юрия Чайки ее пока не дает. То есть я оказался в некоем правовом коллапсе: проблема с российским арестованным следователем есть, а решать ее в России некому», — вспоминает Рыжов.


Юрист обратился в ФБР по совету своих адвокатов. Сначала в полицию, а потом дело было передано в спецслужбу. По словам Рыжова, представители ФБР допросили его на предмет связей Дрыманова, Исаева и других фигурантов, связанных с делом в отношении адвоката.


«Видно, что американские спецслужбы давно отслеживают эту историю, с того самого момента, как меня задерживали в 2017 году, хотя еще ранее Интерпол отказался от моего розыска. Факт этого коррупционного задержания сработал, как триггер, и теперь ФБР будет досконально изучать связи Следственного комитета с этой так называемой российской бизнес-элитой», — пояснил адвокат.


Повлияет ли уголовное дело в отношении Дрыманова на исход его собственного, Рыжов не знает, но считает, что сейчас российские и американские спецслужбы могли бы разобраться с коррупцией на высочайшем уровне. Не верит Рыжов и в то, что помогут меры, предпринимаемые Борисом Титовым.


«Я вижу, что Титов занимается хорошим делом, но его полномочия ограничены: что он может, когда в делах замешаны высшие чины силовиков с огромным ресурсом?! — рассуждает Рыжов. — Здесь только должна быть железная воля президента, который может навести порядок и вернуть отношения между бизнесменами и силовиками в правовое русло».


Бизнес-омбудсмен Борис Титов еще в феврале составил список из 16 фамилий и передал его в Кремль с просьбой рассмотреть возможность прекращения розыска бизнесменов, которые хотят вернуться в Россию. Владимир Путин поручил Юрию Чайке, Александру Бортникову и Владимиру Колокольцеву проработать инициативу и поспособствовать возвращению предпринимателей на родину. Позже «список Титова» дополнился другими фамилиями.