St
Суд утвердил арест генерала Дрыманова
Экс-руководителя московского главка СКР обвиняют в коррупции

Суд утвердил арест генерала Дрыманова

Экс-руководителя московского главка СКР обвиняют в коррупции

Фото: © Агентство Москва/Любимов Андрей

Мосгорсуд оставил под стражей до 12 сентября бывшего руководителя московского управления Следственного комитета Александра Дрыманова. Генерала обвиняют в двух эпизодах получения взятки, один из которых связан с громким уголовным делом против криминального авторитета Захария Калашова (Шакро Молодого) и его приближенных.



«Закрывать сегодня заседание будете?» — загоготали журналисты, когда из зала вышел следователь Евгений Зодчик.


«Буду», — не то обиженно, не то сдерживая смех буркнул низкорослый мужчина. Стекла очков-авиаторов, сросшихся с его кремовой рубашкой, выделялись сверкающим пятном.


«Вы нас видите, слышите?» — судья Дмитрий Пронякин остановил взгляд на подвесном экране, где по видеоконференцсвязи появилась фигура Дрыманова. Он сидел в клетке — кажется, в той же одежде, что в Лефортовском суде, — черное поло и кепка.

«Плохо слышу!» — пожаловался генерал.


«Ну мы Вас хорошо слышим, Александр Александрович», — уважительно обратился к нему судья.


undefined
Фото: © Агентство Москва/Кардашов Антон

Последовала стандартная процедура: Дрыманов представился, рассказал, где живет, и о своем семейном положении — что он в браке и у него есть маленький ребенок. Также поспешил добавить, что очень хочется прокомментировать арест.


«У вас много будет возможностей высказаться по поводу решения суда», — успокоил силовика, но не журналистов Пронякин. Следователь Зодчик тем временем просил, чтобы заседание проходило в закрытом режиме. Обвиняемый был против, но судья встал на сторону его оппонентов — разглашать тайну следствия, которая «может иметь негативные последствия в рамках расследования дела» нельзя. Нас отправили гулять.


Спустя 40 минут судья Пронякин оставил в силе решение об аресте Дрыманова на один месяц 27 суток.



Что произошло?


О задержании руководителя СУ СКР по Москве стало известно 17 июля. Где оно состоялось, точно неизвестно: либо в бизнес-центре, либо в доме самого генерала (на первой попавшей в Сеть фотографии силовик сидит на диване с собранной сумкой). Незадолго до этого он ушел в отставку и якобы пытался получить статус адвоката.


Дрыманова обвиняют во взяточничестве (статья 290 Уголовного кодекса). Его дело связано с другим резонансным делом — против подчиненного Дениса Никандрова, руководителя управления собственной безопасности ведомства Михаила Максименко и его зама Александра Лимонова. История началась с перестрелки между людьми Шакро Молодого и бывшего силовика Эдуарда Буданцева в 2015 году у ресторана Elements. Тогда погибли два человека. Сотрудники СКР освободили приближенного Калашова за 500 000 долларов.   


Изначально Дрыманов проходил свидетелем по делу коллег. В рамках него дома у генерала прошли обыски. Позже в суде главу ГСУ СКР назвали соучастником преступления, связанного с освобождением человека Калашова. Кроме того, заместитель Дрыманова Денис Никандров утверждал, что за назначение на должность он заплатил генералу. Источники «Шторма» связывают арест Дрыманова с ослаблением позиций руководителя СКР Александра Бастрыкина.


Дрыманов известен прежде всего по расследованию второго дела ЮКОСа. До этого он курировал подразделение в СКР, занимавшееся расследованием преступлений с применением запрещенных средств и методов ведения войны: под них подпадали дела украинской летчицы Надежды Савченко и бизнесмена Игоря Коломойского, а также дело о геноциде граждан Южной Осетии.