St
Токсичные активы Нижнего Новгорода
Ликвидацией химических свалок «Черная дыра» и «Белое море» с токсичными отходами занимается компания, не имеющая лицензии на подобные работы

Токсичные активы Нижнего Новгорода

Ликвидацией химических свалок «Черная дыра» и «Белое море» с токсичными отходами занимается компания, не имеющая лицензии на подобные работы

Коллаж: ©Daily Storm

Гринпис России летом 2018 года обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку компании «ГЭС-Экотехнологии», которая благодаря постановлению правительства РФ стала ликвидатором печально известных свалок с токсичными отходами «Черная дыра» и «Белое море» под Нижним Новгородом. Экологи утверждают, что у ООО «ГЭС-Экотехнологии» даже нет лицензий на ведение подобных работ. Сергей Чернин, глава ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой», в которую входит компания-ликвидатор, назвал заявление Гринписа безграмотным. «Шторм» собрал и исследовал все факты о токсичных свалках в Нижегородской области и о тех, кто на них зарабатывает.


«Черная дыра» — это карстовая воронка под Нижним Новгородом, куда химические предприятия из соседнего Дзержинска на протяжении десятков лет (начиная с 70-х годов прошлого века) сливали свои отходы. Внешне это черное озеро площадью 1,5 гектара, заполненное 70 тысячами тонн химикатов. Среди них — тяжелые металлы: мышьяк, свинец, кадмий. Однако точный состав содержимого воронки неизвестен.



«Белое море» — озеро прямоугольной формы площадью один квадратный километр — с щелочными отходами. Если основным виновником появления «Черной дыры» считают завод «Оргстекло», то ответственность за появления «белой» химической свалки лежит на другой дзержинском предприятии — «Капролактам».



История вопроса


Заниматься вопросом ликвидации этих двух объектов власти РФ начали только в 2011 году. Поручение исходило от Дмитрия Медведева, занимавшего тогда кресло президента.


В 2012-2013 годах местные власти проводили исследование содержимого проблемных объектов (больше вопросов было по «Черной дыре», «Белое море», несмотря на размеры, представляет меньшую опасность). Затем начался поиск тех, кто за выделенные правительством 3,5 миллиарда рублей ликвидирует опасные свалки. На начальном этапе все обернулось уголовными делами: в 2014 году была осуждена директор департамента стратегического развития Дзержинска за злоупотребление полномочиями в ходе работы над ликвидацией свалок, а в 2015 году три года получил управляющий компании «Экорос» — первого выбранного подрядчика.


После этого власти изменили процедуру поиска компаний-ликвидаторов. В марте 2016 года Владимир Путин поручил выбрать единственного подрядчика для работы на объектах. В Нижегородской области уже был свой кандидат — ООО «ГазЭнергоСтрой — Экологические технологии». Рекомендовала эту компанию в числе прочих Общественная палата, в которой комиссию по экологии и охране окружающей среды возглавлял Сергей Чернин, президент ГК Корпорация«ГазЭнергоСтрой»


В апреле 2016 года Дмитрий Медведев утвердил ООО «ГазЭнергоСтрой — Экологические технологии» в качестве единственного поставщика, а 25 июля 2016 года региональные власти подписали с компанией контракт на семь миллиардов рублей.


Проблема лицензий


Сотрудники Гринписа в своем обращении в прокуратуру обратили внимание на то, что, согласно постановлению правительства от 2015 года, все виды деятельности по обращению с отходами I–IV классов опасности на территории РФ подлежат лицензированию. В реестре лицензий, который доступен на официальном сайте Росприроднадзора, ООО «ГазЭнергоСтрой — Экологические технологии» отсутствует. В системе «СПАРК-Интерфакс», также нет данных о лицензиях на обращение с отходами у этой компании.


undefined

По мнению составителей письма, «осуществление предпринимательской деятельности без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна», влечет за собой уголовную ответственность.


«Обращение Гринписа совершенно безграмотное по сути, — заявил в разговоре с корреспондентом «Шторма» Сергей Чернин. — Сейчас не идет процесс ликвидации, а идет процесс строительства соответствующего комплекса, и на это у компании есть все соответствующие разрешения».


Руководитель движения «Зеленая альтернатива» Олег Митволь, который также писал Юрию Чайке с просьбой проверить деятельность ООО «ГазЭнергоСтрой — Экологические технологии», обратил внимание на то, что, на самом деле, еще изначально при составлении контракта власти области (документы были подписаны в тот период, когда губернатором был Шанцев, а не Никитин) было зачем-то вписано странное послабление для подрядчика. В техническом задании на ликвидацию токсичных свалок по непонятной причине отсутствовало требование иметь лицензию на работу с опасными отходами — контракт предусматривал, что подрядчик в дальнейшем получит это разрешение.


Как считает Олег Митволь, такое положение вещей — противозаконно и виновные должны быть привлечены к уголовной ответственности. Более того, незаконным выглядит даже сам план ООО «ГазЭнергоСтрой — Экологические технологии» по термолизу отходов: если сжигание будет происходить на территории завода «Оргстекло», расположенного в черте города Дзержинск, это будет серьезным нарушением экологических норм.


«В группе компаний существует как минимум пять компаний, которые имеют лицензию на работу с отходами всех классов опасности, — заявил Сергей Чернин в ответ на вопрос о том, как компания без лицензии стала подрядчиком на ликвидацию «Черной дыры». — В том числе компания «Престиж» — стопроцентная «дочка» компании «ГазЭнергоСтрой — Экотехнологии», которая физически будет уничтожать и ликвидировать эти отходы».


Действительно, ООО «Престиж» существует: 99% капитала в нем принадлежит «ГазЭнергоСтрой — Экологические технологии», и 1% отцу Сергея Чернина — Якову. Согласно «СПАРК-Интерфакс», она зарегистрирована в 2012 году, в ее составе числится один сотрудник, и активной деятельности она не ведет.


В системе «СПАРК-Интерфакс» и в реестре Росприроднадзора нет никаких упоминаний о том, что у ООО «Престиж» есть лицензии на работу с опасными отходами.


Впрочем, в дальнейшем в ходе беседы Чернин поспешил дополнить сказанное.


«На момент ликвидации наша компания (видимо, «ГазЭнергоСтрой — Экологические технологии») тоже будет иметь лицензию, — сказал он. — Чтобы получить лицензию, нужен предмет, на который ты оформляешь лицензию, — привезти оборудование и так далее. К моменту уничтожения, хотя это не наша обязанность, а уступка общественному мнению, компания, которая по договору будет непосредственно заниматься ликвидацией-утилизацией, будет иметь все лицензии».


На уточняющий вопрос, идет ли речь о «Престиже», Сергей Чернин сказал, что заниматься будет субподрядчик и «наша компания».



Содержимое дыры


На самом деле, лицензию на работу непосредственно с содержимым «Черной дыры» сейчас получить в принципе невозможно.


Несмотря на исследования, которые проводились в Нижегородской области, точный состав содержимого черного озера — тайна. А работать с тайными отходами российское законодательство запрещает.


Чтобы получить лицензию, их надо сначала легализовать — включить в федеральный классификационный каталог отходов (ФККО). Процедура сложная, но обязательная.


Необходимо:

— объяснить точное происхождение отходов;

— предъявить документы, подтверждающие их точный химический состав;

— предъявить копии отбора проб и сведений об испытаниях в лаборатории.


После выполнения всех этих процедур и прохождения еще нескольких бюрократических препон данные об отходах попадают в ФККО. Обновляется каталог не в постоянном режиме, а раз в год. Следующая возможность вписать туда данные по «Черной дыре» появится только в 2019 году.


undefined
Дзержинск, Чёрная дыра

На настоящий момент единственные относительно подробные сведения о содержимом «Черной дыры» нам удалось обнаружить в документах, опубликованных администрацией города Дзержинска.


Состав отходов следующий:

— жидкие — 5410 м³;

— пастообразные — 9 696 м³;

— заполимеризовавшиеся — 55 588 м³.


Значительная часть пастообразных отходов представлена химическим соединением метилметакрилат, который используется в качестве исходного сырья при производстве полиметилметакрилата (оргстекла).


Для включения в ФККО этих данных недостаточно.


«Мы сейчас на добровольных началах вносим сведения в ФККО, — рассказал Сергей Чернин о том, как проходит решение данного вопроса. — К моменту осуществления пуска станции все будет включено. По закону это должен делать собственник отходов. Но так как сейчас сложно их найти, это перекинулось на «Экологию региона» (дочернее предприятие Минэкологии области. — Примеч. «Шторма»), а они попросили нас в этом помочь. Все необходимые научно-исследовательские институты к этому подключены».





Владельцы офшоров


Сергей Чернин в беседе со «Штормом» неоднократно упоминал термин «группа компаний», и даже на сайте Общественной палаты в его биографии должность называлась не иначе как президент ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой».


Структура ГК выстроена по принципу пирамиды — у основных компаний есть «дочки», а у тех — «дочки дочек».


Работающее над «Черной дырой» ООО «ГазЭнергоСтрой — Экологические технологии» находится на четвертом уровне.


На третьем — ООО «Союзэнерго».


На втором — ООО «Континент».


И на вершине пирамиды — два офшора с Сейшельских островов: «Альянс Прожект Инк.» и «Интерэнерго Энтерпрайс Корп.». Именно так — кириллицей — данные об этих компаниях вписаны в ЕГРЮЛ.


undefined

Одну из этих фирм — «Интерэнерго» — у нас получилось идентифицировать. Вторую — «Альянс» — найти не вышло. Возможно, из-за искаженных данных: у первой компании в ЕГРЮЛ указан ошибочный адрес.


Но даже информация об одной только INTERENERGO ENTERPRISE CORP. (правильный адрес: 306 Victoria House, Victoria, Mahe, Seychelles) оказалась весьма полезной.


INTERENERGO входит в состав компаний, контролирующих две лондонские компании, — WILDELYN DEVELOPMENT LLP и TERN BUSINESS SYSTEMS LLP. Обычно британцы сквозь пальцы смотрят на то, что их компании записаны на офшоры, но в данном случае решили дополнительно опубликовать информацию о реальных владельцах. В первом случае — это сам Сергей Чернин и белорус Иван Курач. Во втором — Яков Чернин, отец главы ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой», и все тот же Иван Курач.


Среди других островных акционеров лондонских компаний — фирма с Британских Виргинских островов ZOHAR SERVICES LIMITED. Эта компания попала в список тех, данные о владельцах которых всплыли в ходе скандала с Panama Papers. Согласно попавшим в прессу документам, акции ZOHAR принадлежали генеральному директору АО «ВЭБ-лизинг» Юрий Гайченя, Наталье Подалинской, владевшей 50% акций ООО «Вагоноремонтная компания», и их партнеру по бизнесу — Татьяне Вороновой.


Все документы ZOHAR, находящиеся в открытом доступе, подписывала дочь Ивана Курача — проживающая на Кипре Ирина Мазько. Она же администрировала ряд кипрских офшоров, связанных с железнодорожными компаниями в РФ, такими как «Системный транспортный сервис» и «УК Транс М».


Две другие компании, ранее входившие в состав WILDELYN — MS-PROXY SERVICES LTD и S&P IMPEX SOLUTIONS LTD, связанные с литовскими миллионерами Миндаугасом Райлой и Эдвардасом Лиховичюсом и компанией литовской компанией UAB DAO, строившей жилой комплекс «Елия» в Швянтойи.


Сергей Чернин на вопросы об офшорных компаниях отреагировал резко.


«Я не понимаю, о чем вы говорите. Давайте закончим разговор?» — предложил глава ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой». На вопрос, знает ли он Ивана Курача, Чернин тоже ответил отрицательно: «Нет, не знаю. Давайте, закроем тему».



Оборудование для «Черной дыры»


История с оборудованием и технологиями, которые ООО «ГазЭнергоСтрой — Экологические технологии» планирует использовать для ликвидации очень похожа не перипетии с лицензиями.


Патент на «технологию и оборудование для термического обезвреживания опасных отходов» Сергей Чернин получил только в сентябре 2017 года. Но это не помешало его компании завезти уже готовое оборудование на объект в Дзержинске в декабре 2017 года.


undefined

В пресс-релизе, посвященном последнему событию, сказано, что «на производственной площадке состоялся демонстрационный пуск опытно-промышленной установки, с помощью которой проводилась отработка технологии термолизного обезвреживания содержимого «Черной дыры» и отходов Байкальского ЦБК. Участникам мероприятия было наглядно продемонстрировано, как будет происходить утилизация опасных веществ. В виде эксперимента непосредственно в процессе совещания переработке на опытно-промышленной установке подверглись как отходы, взятые из недр «Черной дыры», так и образцы, привезенные из карт-накопителей БЦБК, что еще раз доказало эффективность обезвреживания с помощью технологий ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой».


Вопрос о том, почему эксперимент проводит компания, не имеющая лицензии на подобную деятельность, областными чиновниками не поднимался.


«Эксперименты проводились так: брались части субстрата и через термолизные реакторы проходили на соответствующих температурных режимах, — рассказал про испытания установки Сергей Чернин. — После это брались анализы государственными лабораториями, и получились хорошие классы опасности».


Правда, Росприроднадзор в своем письме в Гринпис России от 17 марта 2018 года заявляет, что «в настоящее время объект обезвреживания отходов производства и потребления I-III классов опасности не построен и не введен в эксплуатацию».


О самой установке достоверно известно немногое. Только фраза из другого релиза: «уникальное оборудование для их утилизации было произведено по индивидуальному проекту на ряде европейских предприятий».


Правда, уникальным оборудование было недолго. Уже в феврале 2018 года Сергей Чернин заключил лицензионный договор на использование своего патента с небольшой ижевской компанией — ООО ПО «Экосистемы», специализирующейся на производстве оборудования для сжигания мусора.


Если внимательно изучить патент Чернина, можно увидеть схему оборудования под текстом. Точно такая же схема нарисована на странице восемь презентации «ГазЭнергоСтрой» от 2015 года. На странице девять говорится о том, что установка уже прошла испытания в Тамбове.


undefined
Скриншот: © ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой»

«Оборудование это работает уже много где, — рассказал Сергей Чернин про установку. — Но «Черная дыра» — специфический объект, поэтому для нее разработан специальный проект, который учитывает все загрязнения».


Правда, как оборудование для «Черной дыры» прошло экологическую экспертизу, не ясно: для нее необходимы данные из ФККО, чтобы специалисты могли разобраться с тем, как техника будет взаимодействовать с конкретным веществом. На вопрос о стране — производителе оборудования Сергей Чернин ответить не смог.


«К сожалению, у нас введен режим коммерческой тайны», — сказал он.




Долги и скандалы


Согласно «СПАРК-Интерфакс», держателем сертификатов в группе компаний Чернина выступало ООО «Промышленное строительство». Это общество в 2016 году получило в Иваново сертификат на «установку термолиза отходов марки GES» (установка для «Черной дыры» носит название GES TW2000).


Еще эта компания примечательна тем, что до сентября 2016 года именно она носила гордое название «Корпорация «ГазЭнергоСтрой».


Сейчас компания находится в процессе банкротства. Все дело в контракте 2014 года, когда корпорация обязалась поставить оборудование для обеспечения жилого комплекса «На волнах мечты» в селе Агой Краснодарского края электроэнергией, горячей водой и отоплением. Цена контракта — 1 089 174,92 евро. Деньги на счет «ГазЭнергоСтрой» поступили, но оборудование компания не поставила. Ее представители заявили, что необходимо докупить техники еще на 205 961 евро, пояснив, что без этого старое оборудование работать не будет. Заказчики на эти условия не согласились и обратились в Арбитражный суд, чтобы вернуть деньги. В июле 2017 года обязал «ГазЭнергоСтрой» выплатить долг.


В 2018 году другие должники начали предъявлять к сменившей название на ООО «Промышленное строительство» корпорации. На данный момент крупнейший кредитор — это Сергей Чернин, с претензиями на общую сумму более 75 миллионов рублей.


Еще один скандал связан с проектами Сергея Чернина в Латвии, где у бизнесмена был вид на жительство. Его он получил, по данным местной прессы, в обмен на инвестиции в народное хозяйство Латвии — приобрел Валмиерский мясокомбинат, обещав создать там 400 новых рабочих мест. Этот проект он так и не осуществил.


Приоритеты предпринимателя сместились в сторону недвижимости, и тут он оказался в центре сразу двух скандалов.


Первый — проект коттеджного поселка Jurmala Lake Club. В 2014 году он получил премию за лучший девелоперский инвестиционный проект»л, а в 2018 году на месте домов — только свалка строительного мусора. По данным издания kriminal.lv, в полицию Латвии поступило заявление от одной из пострадавших, в котором она предположила, что деньги на строительство через офшор Evonic Holdings LTD переводились в компанию Arhibuilding, а их конечным получателем был Чернин. Речь идет примерно о 1,7—1,9 миллиона евро.


undefined
Глава ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой» Сергей Чернин Фото: © gazenergostroy.ru

Вторая история не слишком разительно отличается от первой. Компания BDM Project LLC, в которой, по данным издания delfi.lv, Чернину принадлежало 45% акций, еще 45% — россиянке Наталье Бурцевой. Еще 10% было у гражданки Латвии Анна Марченко (племянница Бурцевой).


Фирма занималась продажей недвижимости поселка Green Village в Бабитской волости. Строила этот поселок компания SIA Kurzemes Krasas. Когда части акционеров Green Village не понравилось, как подрядчик ведет работы, они потребовали от него отчет и, по данным СМИ, через банк Nordea выяснили, что 160 000 евро строители перечислили на счет компании SIA Gazinvest Сергея Чернина. Когда скандал с оборотом денег вокруг Green Village начал набирать обороты, инициатора разбирательства Анну Марченко жестоко избил неизвестный.


Издание kompromat.lv приводит альтернативную версию данной истории. По данным журналистов, Анна Марченко была уже дважды судима за мошенничество и подделку подписей, а Наталья Бурцева вместе со своим мужем Геннадием и Анной Марченко сместили близкого к Чернину члена правления и утвердили соглашение о передаче в залог всей недвижимости Green Village в свою пользу.


Еще одни герои с судимостью (погашенной), связанные с компанией Сергея Чернина, обнаружились непосредственно на стройке около «Черной дыры». Согласно актам выполненных работ на объектах в Нижнем Новгороде, строительный контроль за деятельностью ООО «ГазЭнергоСтрой — Экологические технологии» осуществляет ООО «Стройартель-НН» Артема Стенина.


Заместитель директора в ней — Стенина Ирина Николаевна. В конце нулевых, когда она занимала пост начальника управления капитального строительства (УКС) администрации, следователи предъявили ей обвинение в нецелевом расходовании бюджетных средств в особо крупном размере. Чиновница не вынесла на конкурс подряд на 180,9 миллиона рублей на развитие улично-дорожной сети. Прокуратура подсчитала ущерб государству в восемь миллионов рублей, а суд решил, что Ирина Стенина должна заплатить штраф — 200 тысяч рублей.


На суде стали известны подробности произошедшего: компания «Автодор Коми», получившая заказ, к моменту победы в тендере не имела лицензий, необходимых для получения муниципального заказа. А правила проведения тендера устанавливал не городской совет Сыктывкара, как это положено по закону, а начальник управления капитального строительства городской администрации Ирина Стенина.