St
В Тольятти пенсионерку обвиняют в дестабилизации обстановки перед выборами губернатора
ФСБ обнаружила на странице женщины «экстремистские» посты во «ВКонтакте», что легло в основу уголовного дела

В Тольятти пенсионерку обвиняют в дестабилизации обстановки перед выборами губернатора

ФСБ обнаружила на странице женщины «экстремистские» посты во «ВКонтакте», что легло в основу уголовного дела

Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

В Тольятти бывшего руководителя «Общины коренного русского народа» Любовь Кузаеву обвиняют в экстремизме. Следствие вменяет ей десять эпизодов по пяти статьям УК. В письме ФСБ в СК указано, что Кузаева планировала организовать несанкционированные массовые мероприятия и дестабилизовать обстановку в преддверии проведения выборов в думу Тольятти и на пост губернатора Самарской области. Суд заключил Кузаеву под стражу до 27 сентября. Защитой пенсионерки занимается правозащитная группа «Агора».


В Тольятти пенсионерку и бывшего руководителя самарской «Общины коренного русского народа» Любовь Кузаеву обвиняют в создании экстремистской организации и реабилитации нацизма. Связано это все с репостами и публикациями в социальной сети «ВКонтакте».


undefined
Фото youtube-канала Кузаевой

Уголовные дела в отношении пенсионерки были возбуждены еще в 2017 году. Вменяют ей пять статей: организацию экстремистского сообщества, возбуждение ненависти организованной группой, возбуждение ненависти по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе, реабилитацию нацизма и публичные призывы к сепаратизму и осуществлению экстремистской деятельности с использованием интернета.


В письме ФСБ Следственному комитету сообщается, что Кузаева вместе со своим сообщником Мартышкиным планировали организовать несанкционированные массовые акции с целью дестабилизации обстановки перед выборами губернатора Самарской области и депутатов в думу Тольятти. В письме отмечается, что планируемые акции носят радикальный характер и могут перерасти в массовые беспорядки. В заключение заместитель начальника ФСБ подполковник Решетов сообщил, что Кузаева со своим подельником планировали покинуть пределы Российской Федерации.



В 2017 году постановление о возбуждении уголовного дела было отменено, из-за того что Кузаева была членом избирательной комиссии с правом решающего голоса. Возбудить уголовное дело в отношении такой личности может только руководитель регионального управления СК или его заместитель. Об этом сегодня сообщило издание «Инфо 24».


Также сообщается, что в 2017 году Росфинмониторинг внес данные пенсионерки в Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму и заблокировал ее банковские счета.


На данный момент неизвестно, что именно публиковала у себя на странице Кузаева. Адвокат правозащитной группы «Агора» Тимур Мифтахутдинов, представляющий интересы женщины, сообщил, что в деле фигурируют как минимум два видеоролика.


«Я не могу сказать точно, что это был за контент, но один из них был связан с определенной национальностью, а другой — с Освенцимом. Это и легло в основу дела», — сообщил «Шторму» Мифтахутдинов.


Адвокат сообщил, что сейчас ведется поиск специалистов, которые будут проводить лингвистическую экспертизу материалов и определять, действительно ли материалы являются экстремистскими.


Руководитель «Агоры» Павел Чиков в Twitter сообщил, что следователь просил Кузаеву признаться хотя бы в одном эпизоде в обмен на домашний арест. Женщина в просьбе следователю отказала. Следствие настаивает на заключении пенсионерки под стражу.


«Общины коренного русского народа» Щелковского района Москвы и Астраханской области до этого были признаны экстремистскими организациями. Также по обвинению в экстремизме и призывах к нарушению территориальной целостности России был осужден руководитель самарского филиала.