St
Как это было: Анну Павликову и Марию Дубовик из «Нового величия» отправили под домашний арест
Репортаж «Шторма» из зала суда, где решалась судьба девушек

Как это было: Анну Павликову и Марию Дубовик из «Нового величия» отправили под домашний арест

Репортаж «Шторма» из зала суда, где решалась судьба девушек

Фото: © Агентство Москва/Никеричев Андрей

Дорогомиловский суд изменил меру пресечения с содержания в СИЗО на домашний арест Анне Павликовой и Марии Дубовик из «Нового величия». Полгода назад девушек обвинили в создании экстремистского сообщества, целью которого было свержение действующей власти.


Вчера, 15 августа, за пару часов до начала несанкционированного Марша матерей в поддержку фигурантов дела следователь попросил выпустить Дубовик и Павликову из-под стражи. Что стало причиной столь радикальной перемены, остается загадкой: меньше недели назад он же настаивал, чтобы Павликову и дальше держали в СИЗО.


У суда с самого утра дежурили телевизионщики: РБК припарковался рядом с собянинской «Москвой 24». Коммуниста Валерия Рашкина, появившегося ближе к часу дня, журналисты облепили со всех сторон: держать в изоляторах нужно Васильевых и Сердюковых с золотыми унитазами, возмущался он. Все это время на камеру его снимала документалист Беата Бубенец.


Заседания назначили после 16:00. Присутствовавшие разошлись кто куда: одни — перекусить, другие остались ждать у входа. К назначенному времени все вновь пересеклись на четвертом этаже. Подтянулись приставы: один из них громко лопал пузыри из жвачки. Запустили адвокатов, родственников Ани Павликовой — заседание по Марии Дубовик должно было быть следующим.





Первое заседание. Анна Павликова


Возле двери началась давка: приставы грубо оттесняли людей, люди наваливались друга на друга в мокрой от духоты одежде. Как и неделю назад, в зал попали не все.


Аня стояла в аквариуме в белой футболке с бордовыми рукавами. На груди красовался Рик из мультфильма «Рик и Морти», над ним — нимбом — слово free.


«Составу суда доверяете? — обратилась к девушке судья Ирина Деваева. Не расслышав ответа, она неприятно повысила голос: — Доверяете?»


Последовали вопросы о заболеваниях: Аня теребила косичку и терялась в ответах. Ей подсказывала адвокат Ольга Карлова.


«Защитник, ну я же не ваши заболевания спрашиваю! — одернула Карлову судья и посмотрела на Павликову: — У невролога наблюдаетесь и эндокринолога? Постоянно ли работали и имели доход?»


«Да, да, постоянный», — подтверждает девушка, крепче сжимая яркую книгу в руках и съеживаясь от напора Деваевой.


Слово взяли следователь и прокурор: они по очереди объяснили, что все свидетели по делу «Нового величия» допрошены, необходимые экспертизы назначены, и, учитывая состояние здоровья Павликовой и ее характеристики, девушку больше нет смысла держать в СИЗО.


Деваева ушла ненадолго в совещательную комнату. В минуты ее отсутствия СМИ поспешили сообщить, что Анну отправили под домашний арест. В том, что решение будет таким, кажется, не сомневался никто. Как только судья вышла, все замолчали: оправдывая ожидания, она заявила, что суд исходил из принципов гуманизма. И что Павликова точно не может влиять на участников дела (ранее суд считал по-другому). В зале раздались аплодисменты и крики «Ура!».



Второе заседание. Мария Дубовик


«Маша, держись!» — под подбадривающие возгласы конвой завел вторую обвиняемую в зал. Журналистов стало меньше: многие побежали к воротам суда ждать семью Павликовых.


Дубовик, находясь в аквариуме, оглядывала зал. Как и в случае с Павликовой, судья Деваева в грубой форме задавала ей вопросы.


«Подойдите поближе, будьте добры, я не слышу заведение, в котором вы учились!» — деловито советовала судья.


Защита девушки попросила приобщить к материалам дела ее положительные характеристики, справку о состоянии здоровья и выписку о посещении больниц на свободе.


«Следователь заявил ходатайство о…» — начала было судья, и тут вскочил следователь.


«Считаю возможным его приобщить к делу», — отрапортовал он.


«Да не спешите!» — одернула «синий мундир» Деваева.


Силовики привели аргументы, почему Машу нужно отпустить под домашний арест: было сказано то же самое, что и час назад на заседании по Павликовой. Адвокаты в свою очередь просили разрешить девушке посещать больницу и отбывать наказание в доме в Подмосковье.


«Очень интересно говорите: «ходить в поликлинику», — заметила судья.


«Прогулки имею в виду: в той части, чтобы она могла дойти до поликлиники и обследоваться там», — пояснил защитник. Его коллега Максим Пашков добавил, что у Дубовик резко упало зрение, с тех пор как она оказалась в СИЗО. Также у нее обнаружили опухоль неизвестного происхождения, но сотрудники изолятора не могут провести комплексное обследование. Быстро допросили мать Дубовик — Наталью, у которой другая фамилия: она пояснила суду, что дочь зарегистрирована по одному адресу, но фактически проживает по другому.


Деваева ушла выносить решение, кто-то попробовал дать воды Марии — но приставы отбили порыв: «Нельзя!» Судья вернулась спустя час и сообщила, что отправляет Дубовик до 13 сентября под домашний арест.