St
Суд отправил под домашний арест участницу «Нового величия» Марию Дубовик

Суд отправил под домашний арест участницу «Нового величия» Марию Дубовик

Ранее суд также сменил меру пресечения другой фигурантке дела Анне Павликовой

Ранее суд также сменил меру пресечения другой фигурантке дела Анне Павликовой
Фото: © mskagency.ru

Дорогомиловский районный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия и отправил под домашний арест 19-летнюю участницу «Нового величия» Марию Дубовик. Ранее суд перевел под домашний арест 18-летнюю Анну Павликову.


Мария Дубовик, как и Павликова, находилась в СИЗО с марта. Следствие объяснило смену своей позиции по поводу меры пресечения завершением основных следственных действий по уголовному делу. 


Защита Дубовик на заседании рассказала об ухудшении здоровья подзащитной. «За пять месяцев нахождения под стражей у нее резко упало зрение. Кроме того, в СИЗО было проведено медицинское освидетельствование, по результатам которого у Марии Дубовик была обнаружена опухоль неизвестного происхождения. Она нуждается в постоянном наблюдении врачей, необходимо комплексное обследование», — сообщила адвокат Татьяна Окушко.


Подробности судебного заседания по делам Павликовой и Дубовик — в репортаже «Шторма».


18-летняя Анна Павликова, 19-летняя Мария Дубовик и еще несколько фигурантов уголовного дела «Нового величия» были задержаны 15 марта. Против них возбуждено уголовное дело по статье 282.1 УК «Организация экстремистского сообщества». Дорогомиловский суд Москвы в марте арестовал девятерых фигурантов дела, включая Павликову и Дубовик, на два месяца. Позднее арест был продлен до 13 сентября.


Следствие утверждает, что члены «Нового величия» ставили своей задачей «участие в народных восстаниях, революционных действиях, в столкновении с представителями действующего в России режима» и намеревались осуществить государственный переворот. В материалах дела отмечается, что члены организации «оппозиционно относятся к органам государственной власти, в том числе к президенту В.В. Путину».


Обвинение в деле построено на показаниях троих сотрудников силовых ведомств, внедренных в сообщество. При этом, согласно показаниям активистов, человек под ником Руслан Д., который оказался оперативным сотрудником, предложил им преобразовать оппозиционный чат в политическое движение. Участники утверждают, что Руслан Д. сам написал политическую программу «Новому величию» и арендовал помещение, чтобы проводить в нем собрания. 


За время нахождения под стражей у Павликовой и Дубовик резко ухудшилось здоровье.