St
Ответ Илону Маску: сын Рогозина рассказал о планах по созданию возвращаемой ракеты

Ответ Илону Маску: сын Рогозина рассказал о планах по созданию возвращаемой ракеты

Предварительный проект по созданию такого объекта подали в «Роскосмос»

Предварительный проект по созданию такого объекта подали в «Роскосмос»
Фото: © GLOBAL LOOK press

ПАО «Ил» подготовило предварительный проект по созданию возвращаемой ракеты-носителя, заявил гендиректор компании, сын главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина Алексей. Такая же технология используется компанией предпринимателя Илона Маска Space-X. Алексей Рогозин рассказал, что, согласно проекту, ракета будет возвращаться как самолет. Об этом он сообщил на авиационном форуме в Ульяновске.


«Это то решение, которое мы реализуем на уровне аванпроекта. Сдали эту работу в «Роскосмос». Это подход к тому, как может осуществляться возвращаемая эксплуатация первых ступеней ракет-носителей», — рассказал Рогозин, добавив, что решения Илона Маска по вертикальной посадке ракеты на двигатель — «абсолютно прорывные». Такой объект будет лететь на гиперзвуке, а садиться как самолет на дозвуковой скорости, пояснил он.


Задачу сделать так, чтобы посадка ракеты была самолетного типа, поставили «Роскосмос» и Фонд перспективных исследований, сообщил Алексей Рогозин. «Создать это как объект практически невозможно, просто взять и начать проектировать такую систему — это как создать новый [космический корабль] «Буран», вся страна сейчас должна начать этим заниматься, это очень дорого и не та степень актуальности», — добавил он при этом, цитата по агентству «Интерфакс».


В июне в Фонде перспективных исследований рассказали, что в 2022 году в России планируется провести испытания первой многоразовой возвращаемой космической ракеты. Согласно предварительному проекту, ракетно-космическая система сверхлегкого класса сможет выводить в космос полезную нагрузку массой до 600 килограмм. Объект будут запускать с мобильных пусковых комплексов.


Первая ступень возвращаемой ракеты должна будет отсоединяться на высоте около 60 километров и приземляться на обычную взлетно-посадочную полосу.