St
Рождение сверхновой: как изменился Роскосмос за последние месяцы
Новые назначения, уголовные дела, земельные вопросы

Рождение сверхновой: как изменился Роскосмос за последние месяцы

Новые назначения, уголовные дела, земельные вопросы

Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Рассказываем об изменениях, которые произошли в Роскосмосе после прихода туда Дмитрия Рогозина. Его назначение совпало по времени с реализацией двух оперативных разработок на предприятиях космической отрасли, по результатом которых были возбуждены уголовные дела. Сам же вице-премьер устроил серьезную ротацию руководящего состава — привел в Роскосмос и связанные с ним компании своих сослуживцев и продвинул ветеранов РКЦ «Прогресс» и РКК «Энергия».



Уголовные дела.

АО «НПО Лавочкина», ЦНИИмаш, ОРКК


Вторая половина 2018 года началась для российской космической отрасли сразу с двух громких уголовных дел. Но на самом деле рядом их можно поставить только в силу их большого общественного резонанса. Сами преступления совсем не похожи одно на другое.


В АО «НПО Лавочкина» (занимается разработкой и созданием аппаратов для лунной и марсианской программ; основной акционер — Роскосмос) действовала, по версии оперативников ФСБ, довольно простая мошенническая схема. Предприятие было постоянным участником разбирательств в арбитражном суде. Суммы исков измерялись миллиардами рублей, а главным оппонентом был Роскосмос. К нему АО «НПО Лавочкина» за последние пять лет предъявило претензий на 1,39 миллиарда рублей и получило ответных исков на 1,44 миллиарда.


undefined
Фото: © Агентство Москва/Зыков Кирилл

В 2016 году глава правовой дирекции НПО Екатерина Аверьянова предложила нанять для участия в этих разбирательствах адвокатскую контору «Третьяков и партнеры». Сделано это было с позволения руководителя предприятия Сергея Лемешевского без конкурсных процедур. Однако на часть процессов вместо приглашенных адвокатов продолжали ходить юристы НПО, зато адвокатская контора получала дополнительные гонорары за завершившиеся победой разбирательства — 8% от суммы выигрыша. Согласно СПАРК-Интерфакс, полной или частичной победой АО «НПО Лавочкина» завершились 15 процессов на общую сумму 23,7 миллиона рублей. Однако, по версии следствия, сумма хищения выше — 332 миллиона рублей. Обвиняемыми по делу проходят два человека: уже упомянутые Сергей Лемешевский и Екатерина Аверьянова.


Второе уголовное дело выглядит более серьезным и нетривиальным. Хотя непосредственно к космической отрасли оно имеет опосредованное отношение. Речь здесь идет о передаче военных секретов одной из стран НАТО. 20 июля по подозрению в госизмене был задержан 74-летний сотрудник ФГУП ЦНИИмаш (предприятие занимается разработкой космических аппаратов и ракет, контролирует ЦУП, является основным институтом Роскосмоса)  Виктор Кудрявцев. По версии следствия, в 2013 году он передал закрытую информацию о гиперзвуковых технологиях представителям страны из блока НАТО.


undefined
Скриншот: © Daily Storm

Как часто случается в делах о шпионаже и госизмене, подробности преступления общественности не сообщают. Известно, что разработка ФСБ длилась не один год (в 2017 году у задержанного ученого проводили обыски), число подозреваемых может увеличиться (проверяется информация о причастности к преступлению других сотрудников) и что под огонь попал не только ЦНИИмаш, но и связанное с ним предприятие — Объединенная ракетно-космическая корпорация (в ОРКК входит более 50 предприятий, занимающихся ракетостроением; основной акционер ОРКК — Роскосмос). Там, как и в ЦНИИмаш, одновременно с задержанием Виктора Кудрявцева 20 июля прошли обыски.


Перестановки в руководстве.

Роскосмос, АО «НПО Лавочкина», ФГУП НПО «Техномаш», ФГУП «ЦЭНКИ», РКЦ «Прогресс», РКК «Энергия»


Уголовные дела хоть и наделали шуму, на реальную перестановку сил в космической отрасли влияния не оказали. С ними связаны только две мини-реформы. Для ЦНИИмаш после задержания Виктора Кудрявцева может закончиться период самостоятельного существования. Статус ФГУП позволял институту принимать решения без оглядки на Роскосмос. Теперь, похоже, этого не будет. Сейчас в ЦНИИмаш работает комиссия, созданная по указанию Дмитрия Рогозина, которая разбирается в том, как могла произойти утечка секретной информации. По результатам работы комиссии в институте может быть установлено прямое управление из Роскосмоса — Дмитрий Рогозин уже распорядился открыть в Королеве свой второй кабинет. Об этом сообщают источники «Коммерсанта».


В АО «НПО Лавочкина» после задержания предыдущего руководителя, Сергея Лемешевского, назначен новый исполняющий обязанности — заместитель генерального директора по безопасности Харун Карчаев. Это выходец из ФСБ. В нулевые он руководил региональными подразделениями ФСБ по Оренбургской области и Чукотке. Причем его срок службы на Севере совпал с тем временем, когда во главе автономного округа стоял Роман Абрамович. Несмотря на чекистское прошлое, Харуна Карчаева считают в отрасли временным руководителем.


В самом Роскосмосе, помимо назначения туда Дмитрия Рогозина, произошла еще одна знаковая перестановка. Первым заместителем руководителя госкорпорации был назначен Николай Севастьянов из ОАО «Газпром космические системы». Еще раньше он занимал пост президента РКК «Энергия», где активно лоббировал проект создания многоразового пилотируемого космического корабля под названием «Клипер». Кроме него, Рогозин пригласил в Роскосмос своего бывшего зама по Военно-промышленной комиссии (ВПК) Ивана Харченко и работавшего у него в секретариате Дмитрия Лоскутова.


undefined
Николай Севастьянов Фото: © kosmos.gazprom.ru

Очень по-тихому произошла смена руководства в ФГУП НПО «Техномаш» (отвечает за техническое обеспечение федеральной космической программы РФ, программы по ГЛОНАСС и развитию космодромов). В конце июля было принято решение, что руководитель предприятия Дмитрий Панов уйдет в отставку 3 августа (при этом останется в структурах Роскосмоса), а его кресло займет Владимир Власюк, генеральный директор АО «Изумруд», занимающегося производством радиолокационных систем для ВМФ. Отставка может быть связана с тем, что разработанная «Техномашем» ракета «Союз-5» показалась участникам рынка дорогой и несовременной. К рентабельности этого проекта есть большие вопросы.


В Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ; (занимается созданием и эксплуатацией космодромов) в июне 2018 года пришел руководить еще один выходец из военной сферы —  Андрей Охлопков. За его плечами служба в космических войсках, строительство космодрома Восточный и работа в ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, где он работал над созданием ракеты «Ангара».


В самарском РКЦ «Прогресс» (занимается производством ракет-носителей «Союз-2») на смену проворовавшемуся, по версии следствия, экс-руководителю Александру Кирилину (его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями и потере двух миллионов евро при работе с посредниками) пришел заместитель генерального конструктора Дмитрий Баранов. Он работает на предприятии с 1993 года.


В РКК «Энергия» (разработчик пилотируемых кораблей «Союз» и грузовых «Прогресс», отвечает за полеты к МКС) исполняющим обязанности руководителя стал главный конструктор пилотируемых космических комплексов Сергей Романов. Он тоже ветеран предприятия. Экс-руководитель РКК «Энергия» Владимир Солнцев в июле написал заявление об отставке.


Земельный вопрос.

ГКНПЦ им. М.В. Хруничева


Один из самых болезненных для Дмитрия Рогозина вопросов, связанных с подведомственными госкорпорациями предприятиями, — это тема земель ГКНПЦ имени М.В. Хруничева.


undefined
Дмитрий Рогозин Фото: © GLOBAL LOOK press

Долгое время занимавшего пост вице-премьера Рогозина журналисты подозревали в причастности к коррупционной схеме по возможному отчуждению земель предприятия в Филях.


История началась с публикации «Новой газеты». Журналисты предположили, что Дмитрий Рогозин может лоббировать передачу части земель ГКНПЦ имени М.В. Хруничева под жилую застройку своему знакомому бизнесмену — Году Нисанову (в 2012 году его вместе с чиновником сфотографировали во время визита на предприятие).


Незадолго до публикации организация Transparency International выпустила свое расследование о квартире Дмитрия Рогозина в жилом комплексе «Ближняя дача» площадью 346 квадратных метров и стоимостью, по данным TI, 500 миллионов рублей. До Рогозина собственником квартиры был Ливи Исаев, директор компаний, связанных со структурами и менеджерами, контролируемыми Годом Нисановым.


Вопрос о переводе производства ГКНПЦ имени М.В. Хруничева в Омск и освобождении части московских площадей начал решаться еще до прихода Дмитрия Рогозина в Роскосмос — в феврале 2018 года появилось сообщение, что более 100 гектаров земли на западе Москвы будут выставлены на торги. Правда, Года Нисанова в числе претендентов на покупку не было. СМИ называли двух потенциальных клиентов: главного кредитора предприятия Внешэкономбанк и столичные власти.


Однако к настоящему моменту торги так и не проведены. Это может быть связано с тем, что окончательное решение по объему земель, которые нужны ГКНПЦ имени М.В. Хруничева, не принято. В конце июля источники «Коммерсанта» сообщили, что в Роскосмосе рассматривается альтернативный вариант развития событий вокруг московской площадки предприятия: в Филях может быть сохранен не только инженерный центр, но и опытный завод для модернизации «Ангары».


Изначальный план с переездом предусматривал значительное сокращение рабочих мест на предприятии, что привело к серьезному недовольству сотрудников. Окончательное решение должно быть принято в ближайшее время.