St
Кнутом и пряником: выговоры и премии в МВД за ЧМ-2018
Государство собирается выплатить деньги полицейским за порядок на чемпионате мира, а руководителей силовых ведомств накажут за акцию Pussy Riot

Кнутом и пряником: выговоры и премии в МВД за ЧМ-2018

Государство собирается выплатить деньги полицейским за порядок на чемпионате мира, а руководителей силовых ведомств накажут за акцию Pussy Riot

Фото: © Daily Storm/Алексей Голенищев
Фото: © Daily Storm/Алексей Голенищев

После чемпионата мира по футболу полицейские будут премированы, сообщил «Шторму» источник в силовых ведомствах. По словам собеседника издания, дополнительные выплаты точно получат сотрудники, которые были задействованы в Московском регионе. Кроме них могут премировать полицейских из других городов, где проходили матчи чемпионата мира. А вот руководители силовых ведомств могут быть наказаны за акцию Pussy Riot.


В ответе за Pussy


В начале мая 2017 года Владимир Путин подписал указ, согласно которому в России были введены усиленные меры безопасности на время проведения Кубка конфедераций FIFA и чемпионата мира по футболу. Из документа следует, что в период спортивных мероприятий работу ограничивают предприятия, связанные с вредным производством. Был введен ряд ограничений на перемещение транспортных средств и летательных аппаратов. В городах ЧМ был ужесточен контроль за приезжими.


В одном из материалов мы рассказывали, что специально к ЧМ-2018 МВД составило «черный список» болельщиков, которые не смогут попасть на футбольные матчи: «По всей России сотрудники Центра по противодействию экстремизму составляют списки людей, которые, может, и не были осуждены, но фигурировали в оперативных сводках, — рассказывал источник «Шторма». — Это подучетный контингент — те, кто проходил по делам об экстремизме, терроризме, разжиганию национальной розни и т.д.».


undefined
Pussy Riot. Акция «милиционер вступает в игру» Фото: © GLOBAL LOOK press

Участники Pussy Riot также были под надзором силовиков, тем не менее, активистам удалось устроить акцию «милиционер вступает в игру» во время финального матча ЧМ-2018. Ольга Курачева, Ольга Пахтусова, Вероника Никульшина и Петр Верзилов выбежали на поле в форме сотрудников полиции с требованием освободить политических заключенных и в знак протеста против арестов в России. За эту выходку президент отчитал руководителей силовых ведомств, которые отвечали за безопасность во время матчей.


Отличились рядовые сотрудники


Несмотря на это, акция Pussy Riot не смогла омрачить праздник футбола. В целом чемпионат мира прошел без эксцессов. Иностранцы неоднократно отмечали профессиональную организацию ЧМ с точки зрения безопасности: «Конечно, было небольшое волнение, так как я помню беспорядки во Франции. Но меня успокоили друзья, которые уже были в России. Тем более, на улице много полиции, да и вообще — к чему агрессия?! Результат в матче, конечно же, важен, но это же футбольный праздник, люди хорошо проводят время, почему бы просто не отметить!» — рассказал корреспонденту «Шторма» болельщик из Туниса по имени Абдул после игры одной восьмой.


По большей части это заслуга рядовых сотрудников полиции, которые охраняли порядок во время чемпионата. В преддверии футбольного первенства полицейских из различных регионов страны командировали в города, где проходили матчи. Также в апреле этого года глава МВД Владимир Колокольцев распорядился создать специальные подразделения туристической полиции, которые помогали иностранцам в трудные минуты. Ввиду того, что силовикам удалось не допустить массовых беспорядков на улицах, МВД решило поощрить сотрудников дополнительными выплатами за переработки.


Скандалы


Опрошенные «Штормом» полицейские подтверждают факт грядущего премирования. Собеседники издания не называют точных сумм, но отмечают, что выплаты будут от четырех до 10 тысяч рублей за все отработанное время на ЧМ-2018. По их мнению, переработки во время чемпионата мира не сопоставимы с теми деньгами, которые планирует выплатить государство, так как времени и сил было потрачено гораздо больше.


В Сети неоднократно появлялись публикации, в которых полицейские рассказывали об условиях работы во время ЧМ. В конце мая в Волгограде разразился скандал после того, как в интернете появилось видео, снятое около помойки, где обедали сотрудники правопорядка.


undefined
Скриншот: © Daily Storm

Автор ролика — полицейский, присланный на усиление в Волгоград, написал рапорт об увольнении. А в региональном управлении МВД заявили, что информация не соответствует действительности. В ведомстве пояснили, что сотрудникам предлагали занять место в столовой неподалеку, но часть из них решила остаться обедать на улице.


Жаловались и на условия проживания в командировках. 22 мая журналисты URA.ru опубликовали заметку в которой рассказали о жалобах полицейских главе УМВД по Екатеринбургу Сергею Кулагину:


«Поступило заявление, которое написали полицейские, приехавшие в Екатеринбург из области. Они сообщили, что их поселили в свинские условия — грязь, антисанитария, даже воды нет. Им дали пятилитровую бутылку воды: мол, пейте, умывайтесь, ни в чем себе не отказывайте. Людей выдернули из дома на два месяца, так ведь можно создать нормальные условия для отдыха», — сообщал источник издания.


После этого Кулагин взял проблему с размещением полиции в Екатеринбурге под личный контроль.


Уже после завершения чемпионата мира, 16 июля, в Сети появилось видео спецпоезда из Сочи. На кадрах видно, что вагон переполнен, сотрудники лежат штабелями, на всех места не хватало, именно поэтому часть полицейских разместилась прямо в коридоре, но, по мнению Краснодарского МВД, это видео — фейк: «В распоряжении пресс-службы появилось видео, присланное подписчиком официального аккаунта полиции Кубани, на котором видны пустые полки и полицейские, лежащие на полу, которое доказывает, что фото, сделанные в вагоне поезда, являются постановочными. В военном эшелоне сотрудники полиции размещались из расчета шесть человек в одном купе. В вагонах предусмотрено сидячее размещение», — говорится в сообщении ведомства.