St
Рогозин: Правительство США дает Маску возможность демпинговать на рынке

Рогозин: Правительство США дает Маску возможность демпинговать на рынке

Глава «Роскосмоса» также рассказал о кадровой политике государственной корпорации

Глава «Роскосмоса» также рассказал о кадровой политике государственной корпорации
Фото: © GLOBAL LOOK press

Глава государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин дал информационному агентству ТАСС развернутое интервью. В нем он раскрыл новые подходы, которые должны исправить ситуацию в космической отрасли России, причины кадровых решений, ключевые проекты и условия сотрудничества с NASA в будущем.


По его словам, процесс обновления руководящих кадров в корпорации в основном завершен. «Пришли очень сильные новые руководители в РКК «Энергия», РКЦ «Прогресс», НПО Лавочкина, ЦЭНКИ, на Красмаш и Техномаш. Коллективы предприятий восприняли назначения с воодушевлением, поскольку хорошо знают профессиональные и личные качества своих новых руководителей», — рассказал Рогозин в интервью.


При этом глава «Роскосмоса» не исключает кадровых изменений и на других предприятиях и в научных институтах корпорации, однако делаться это будет аккуратно и только после анализа ситуации. «Цели менять директоров у нас нет, есть цель добиться от директоров эффективного управления предприятиями», — сказал он.


Рогозин также подчеркнул, что среди уволенных руководителей корпорации «безвинно пострадавших нет». Все увольнения производились по результатам работы конкретного руководителя и имеют отношение к «реальным делам».


Отвечая на вопрос о стоимости ракеты «Союз-5», которая должна стать новым коммерческим носителем корпорации, глава «Роскосмоса» отметил, что «ее стоимость не должна превышать цену наших прямых конкурентов». Рогозин обратил внимание на ее преимущества при равных условиях старта с «одной условной точки».


Сравнивая «Союз-5» с ракетами компаний Tesla и SpaceX Илона Маска, глава корпорации заявил, что их преимущества заключаются не «в многоразовости, а в том, что правительство США дает ему возможность демпинговать на рынке». Американскому военному ведомству компании продают пуски в два раза дороже, что позволяет перекрывать убытки от коммерческих запусков, отметил Рогозин. «Тем не менее мы ищем различные варианты снижения себестоимости пуска, в том числе в рамках концепта многоразового использования наиболее дорогостоящей части ракеты, которую есть смысл повторно использовать», — добавил он.


Относительно работы с Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США, глава «Роскосмоса» подчеркнул, что Россия готова только к равноправному сотрудничеству, а те проекты, где «Россия будет на подхвате, нам не интересны». При этом он обратил внимание на то, что, в отличие от американцев, российская космическая отрасль имеет свою транспортную систему для работы по дальнему космосу.


На совещании c руководством ракетно-космической отрасли, которое прошло в середине июля 2018 года, президент России Владимир Путин заявил, что корпорация «Роскосмос» должна добиться прорывных успехов в освоении космоса. Также глава государства призвал провести летные испытания сверхтяжелой ракеты в 2028 году и ракеты-носителя среднего класса «Союз-5» — в 2022 году.


Задачи РФ по освоению космоса включают в себя отправку посадочного модуля на Луну в 2019 году, а в 20-х годах планируется построить станции на орбите и поверхности спутника нашей планеты. В планах также создание сверхтяжелой ракеты-носителя, которая должна использоваться для «изучения Солнечной системы, ее планет, Луны и окололунного пространства».