St
Россияне ожидают роста безработицы из-за пенсионной реформы

Россияне ожидают роста безработицы из-за пенсионной реформы

Прогноз о состоянии рынка труда в России заметно ухудшился и среди молодых людей

Прогноз о состоянии рынка труда в России заметно ухудшился и среди молодых людей
Фото: © GLOBAL LOOK press

Увеличение числа безработных в ближайшие месяцы ожидает 44% россиян. Наибольший рост негативных настроений отмечен среди людей среднего и предпенсионного возраста (40—54 года). Об этом свидетельствует опрос, проведенный автономной некоммерческой организацией «Левада-Центр». По мнению ее экспертов, резкий всплеск негативных ожиданий связан с планами правительства повысить возраст выхода на пенсию.


Согласно данным опроса, в июле 44% россиян заявили, что ожидают увеличения числа безработных в стране в ближайшие 12 месяцев. По данным «Левада-Центра», в последние годы доля таких ответов не превышала трети. Нынешний рост негативных настроений оказался самым значительным за последнее десятилетие — более заметный всплеск опасений отмечался организацией осенью 2008 года, в преддверии мирового экономического кризиса. При этом 42% опрошенных ожидают, что безработица сохранится на нынешнем уровне. Сокращение числа безработных допускают 5% респондентов.


Прогноз о состоянии рынка труда в России заметно ухудшился среди молодых людей: если в апреле 27% респондентов в возрасте от 18 до 24 лет считали, что безработных станет больше, то в июле так думали уже 37%.


undefined
Исследование «Левада-Центр»

Социологи «Левада-Центра» считают, что всплеск ожиданий роста безработицы в России связан с планируемым повышением пенсионного возраста. Косвенное свидетельство этого — минимальный рост оценок числа безработных среди опрошенных, уже вышедших на пенсию, и людей с высоким социально-профессиональным статусом. В этих группах роста числа безработных ожидают 42% и 43% опрошенных соответственно. Наименее защищенными себя чувствуют рабочие — 50% из них настроены пессимистично в отношении ситуации на рынке труда в ближайший год. 


В опросе АНО «Левада-Центр» принимали участие 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше, проживающих в 136 населенных пунктах 52 субъектов. Исследование проводилось с 19 по 25 июля текущего года методом личного интервью. 


Ранее «Левада-Центр» выяснил отношение россиян к августовскому путчу 1991 года. По данным организации, 53% опрошенных заявили, что ни президент РСФСР Борис Ельцин и его окружение, ни Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) не занимали правильной позиции во время тех событий. Большинство респондентов считает их либо борьбой за власть, либо трагическим событием, повлекшим за собой тяжелые последствия для страны и людей.