St
Более половины россиян считают, что в путче 1991 года не было «правильной» стороны

Более половины россиян считают, что в путче 1991 года не было «правильной» стороны

Почти 40% опрошенных «Левада-Центром» считают августовские события гибельными для страны

Почти 40% опрошенных «Левада-Центром» считают августовские события гибельными для страны
Фото: © Panoramio.com/David Brown

Ни президент РСФСР Борис Ельцин и его окружение, ни Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) не занимали правильной позиции во время августовского путча 1991 года — так считают 53% россиян, опрошенных «Левада-Центром». В победу же демократических сил в ходе этих событий верят лишь 6% респондентов, а большинство считает их либо борьбой за власть, либо трагическим событием, повлекшим за собой тяжелые последствия для страны и людей.


На вопрос «Кто же был прав в августе 1991 года?» подавляющее большинство (53%) опрошенных ответили — «Ни те и ни другие». Верность курса ГКЧП подтвердили 13% респондентов, с позицией Ельцина и его соратников согласились 10%. Еще 25% затруднились с ответом. Эти цифры практически не изменились за 12 лет — в 2006-м за Ельцина высказались на 2% больше (неопределившихся было 23%).


Оценка событий августовского путча среди опрошенных в основном негативная: 38% считают их трагическими, повлекшими гибельные последствия для СССР и его населения; еще 36% согласны с тем, что это был очередной эпизод борьбы за власть среди высших руководителей страны. Победу демократии над режимом КПСС в 1991 году увидели лишь 6% респондентов, остальные 20% не смогли дать точного ответа. Этот показатель в основном отражает изменения позиций первых двух мнений — о демократическом триумфе в 1991-м никогда не заявляли более 13% россиян.


Разошлись мнения и о том, чего пытался добиться ГКЧП: 23% считают, что это была попытка сохранить свое собственное место у власти, 19% опрошенных согласились с тем, что власти предотвращали развал СССР. В восстановление порядка в стране теми мерами, которые предпринимали высшие чины правительства, верят 8% — как и во время опроса, проведенного в 2001 году. С годами мнение о том, что четкого плана у ГКЧП не было, стало более популярным — в начале XXI века так считали всего 9%, по сравнению с 18% сейчас.


Путч 18-21 августа 1991 года в России — попытка государственного переворота сформированным из членов правительства и партийных функционеров КПСС Государственным комитетом по чрезвычайному положению (ГКЧП). Захват власти сопровождался введением чрезвычайного положения, попыткой резко усилить цензуру и запретом деятельности политических партий вне КПСС. Против них выступало правительство РСФСР во главе с будущим первым президентом России Борисом Ельциным. ГКЧП проиграл противостояние, августовские события послужили дальнейшим шагам к распаду СССР. 


Опрос был проведен 19-25 июля 2018 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше в 136 населенных пунктах 52 субъектов РФ. Исследование проводилось на дому у респондента методом личного интервью. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов.

Статистическая погрешность при выборке 1600 человек (с вероятностью 0,95) не превышает:

3,4% для показателей, близких к 50%

2,9% для показателей, близких к 25% / 75%

2,0% для показателей, близких к 10% / 90%

1,5% для показателей, близких к 5% / 95%.