St
Экс-министр экономики Украины рассказал о последствиях прекращения торговли с Россией

Экс-министр экономики Украины рассказал о последствиях прекращения торговли с Россией

Суслов назвал призыв бывшего президента Виктора Ющенко победить Россию «неумным»

Суслов назвал призыв бывшего президента Виктора Ющенко победить Россию «неумным»
Фото: © GLOBAL LOOK press/Pavlo Pakhomenko

Россия является крупнейшим торговым партнером Украины, и разрыв торговых отношений с ней нанесет Киеву колоссальный ущерб, заявил бывший министр экономики Украины Виктор Суслов в эфире телеканала «112 Украина». Он напомнил о том, что прекращение сотрудничества в ряде отраслей уже принесло убытки украинской стороне, и раскритиковал предложение бывшего президента страны Виктора Ющенко окончательно разорвать все контакты между государствами.


«Скажем прямо: для Украины [торговое сотрудничество с Россией] хорошо, потому что все-таки это дает ей значительный рынок для сбыта своих товаров, дает возможность закупать то, что критически важно для страны», — заявил Суслов. Он отметил, что более 50% электроэнергии в стране производятся на АЭС, топливо для которых Киев закупает именно в России. Также политик напомнил, что Украина прекратила выпускать ракеты и самолеты из-за разрыва сотрудничества в космической и авиационной отраслях. По словам экс-министра, это лишь одни из многих примеров важности взаимодействия между государствами.


Суслов подчеркнул, что полное прекращение торгово-экономических отношений с Россией, ранее предложенное Виктором Ющенко, нанесет экономике Украины колоссальный ущерб и еще больше понизит уровень жизни украинцев. «Если прекратить эту торговлю, то только от транзита газа мы потеряем до трех миллиардов долларов в год — только по одной-единственной позиции, так что предложение Ющенко, мягко говоря, неумное», — заключил он.


Экс-президент Украины Виктор Ющенко ранее заявил, что проблемы Украины кроются в том, что Киев не ведет настоящей войны с Москвой. «Россия в 2014 году — первый торговый партнер [Украины], в 2015-м, в 2016-м, в 2017-м. Вы мне уточните, вы действительно воюете? Вы правда собираетесь освобождать территории?»сказал он в интервью газете «Украинская правда», призвав «составить план победы над Россией».


Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян 6 августа сообщил, что киевские власти рассматривают закрытие железнодорожного сообщения с Москвой. Как сообщал «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники в министерстве, это может произойти уже в конце 2018-го или в начале 2019 года. Раньше чиновник заявлял, что подобное решение не принесет стране значительных убытков. Самолеты между Украиной и Россией не летают уже с 2015 года по решению украинского правительства.