St
Минфин предложил ввести экологический налог

Минфин предложил ввести экологический налог

Текущая система наказаний за загрязнение окружающей среды малоэффективна, считают в ведомстве

Текущая система наказаний за загрязнение окружающей среды малоэффективна, считают в ведомстве
Фото: © GLOBAL LOOK press/Daniel Schäfer

Министерство финансов подготовило законопроект, который предполагает замену нынешних платежей за загрязняющие выбросы на единый налог. Облагать налогом предлагается организации, которые наносят вред окружающей среде. Документ опубликован на портале проектов правовых актов — если его примут в правительстве, экологический налог начнет действовать с 1 января 2020 года.


Сбор могут начать взимать вместо существующей сейчас системы платежей за загрязнение окружающей среды — сброс вредных веществ с производств в воду/воздух/землю, накопление отходов производства и т.д. При этом бюджетные учреждения налогом облагаться не будут, как и предприятия, которые занимаются утилизацией отходов.


Новый налог предполагает также щадящий коэффициент для организаций, которые принимают должные меры по минимизации вреда окружающей среде или не производят большого количества отходов. При этом при превышении законодательных норм по массе выбросов коэффициент будет повышаться до 100 (при стандарте в 1).


Причиной для предложения в пояснительной записке названо то, что сейчас взимание платежей за загрязнение окружающей среды неэффективно, а государственные экологические программы финансируются из других статей бюджета. Новый налог должен помочь обеспечить средствами меры правительства по сохранению природы и привести к ответственности предприятия, наносящие вред окружающей среде.


По мнению экспертов, впрочем, это изменение поможет наполнить бюджет, но не поспособствует развитию природоохранных проектов, поскольку механизм распределения собранных налогом средств на них в законопроекте не предусмотрен.


В начале июня Министерство природных ресурсов и экологии (Минприроды) РФ выпустило постановление о семикратном снижении ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов (ТКО) так называемого четвертого класса (то есть малоопасных отходов). Налог понижен с 663,2 рубля до 95 рублей за одну тонну загрязняющих веществ при постепенном росте ставки на 15% в следующие семь лет. В министерстве считают, что значительное уменьшение налога позволит «снизить нагрузку потребителей по оплате услуг по обращению с ТКО». Еще на стадии обсуждения проект постановления критиковали в Общероссийском народном фронте (ОНФ), поскольку он фактически идет вразрез с призывом президента перерабатывать отходы, а не складировать их.