St
США увеличили расходы на оборону на 20 миллиардов долларов

США увеличили расходы на оборону на 20 миллиардов долларов

Документ об оборонном бюджете предполагает «сдерживание российской агрессии»

Документ об оборонном бюджете предполагает «сдерживание российской агрессии»
Фото: © US Air Force/Katerina Slivinske

Президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны на 2019 финансовый год. На поддержание обороноспособности у Вашингтона уйдет около 716 миллиардов долларов, что на 3% (20 миллиардов долларов) выше, чем тот же бюджет 2018 года. Основными направлениями развития в документе названы модернизация всех видов войск, включая создание Космических сил США. Отдельными задачами обозначены также действия по противостоянию «российской агрессии» и сдерживанию Ирана.


«Мы должны защищать тех, кто защищает нас. Мы обязаны обеспечить нашим солдатам лучшие экипировку, обучение, уход и ресурсы — превосходящие таковые у любой другой армии на Земле», — заявил Трамп на торжественной церемонии по подписанию увеличенного оборонного бюджета. Согласно заявлению Белого дома, общие затраты на армию и защиту составят в 2019 финансовом году 716 миллиардов долларов.


Среди приоритетных расходных статей значится повышение численности и денежного довольствия войск США — армия страны должна вырасти примерно на 16 тысяч человек, а повышение оплаты службы составит 2,6%, наибольшее за последние девять лет. Итоговая численность войск США может достигнуть 1,33 миллиона человек.


В бюджете также обозначены расходы на модернизацию техники — на приобретение 77 истребителей пятого поколения F-35 отводится 7,6 миллиарда долларов, а на новые военные корабли уйдет 24,1 миллиарда долларов. 


Отдельно отмечены средства, выделенные Вашингтоном на внешнеполитические действия войск США. 500 миллионов долларов планируется потратить на совместную разработку с Израилем систем ПВО, 850 миллионов — на обучение и экипирование иракских военных для борьбы с ИГ (террористическая группировка, запрещена в России), активность которого в регионе американская сторона связывает с Ираном и его поддержкой боевиков-экстремистов.


В документе говорится о «российской агрессии», для сдерживания которой США предполагают потратить 6,3 миллиарда долларов. В эту сумму входят 250 миллионов долларов, предназначенные на поставки вооружения Украине, — в 2018 году на эти цели было выделено 200 миллионов долларов. Белый дом также запрещает Минобороны США проводить какие-либо мероприятия, которые «признают российскую принадлежность Крыма».