St
США заморозили действие Договора по открытому небу

США заморозили действие Договора по открытому небу

Причиной изменения Вашингтон назвал действия России

Причиной изменения Вашингтон назвал действия России
Фото: © GLOBAL LOOK press/Leonid Faerberg

Финансирование американской стороной выполнения Договора по открытому небу (ДОН) приостановлено, согласно документу о новом оборонном бюджете США. Ранее в рамках международной договоренности ряд стран, в том числе РФ и Соединенные Штаты, могли проводить наблюдательные полеты над территорией других государств-участников. Ответственность за заморозку соглашения Вашингтон возложил на Россию — пока Москва не выполнит требования Белого дома, ограничения не снимут.


«Ни один из фондов не может быть использован для финансирования в 2019 бюджетном году для развития и испытаний в рамках Договора по открытому небу, пока президент не представит соответствующим комитетам конгресса соответствующий сертификат [о выполнении Россией условий ДОН]», — сообщается в документе о бюджете обороны США. Это значит, что власти Соединенных Штатов не должны тратить средства на соответствие требованиям ДОН или модифицировать американские самолеты под стандарты соглашения.


Вашингтон требует от России выполнять все условия Договора по открытому небу — в частности, дать разрешение на полеты над Москвой, Чечней, Калининградом, а также прекратить использовать инфракрасные и радиолокационные датчики при полетах над США и ЕС. Кроме того, РФ должна будет предоставлять объяснения для наблюдательных полетов над теми или иными территориями.


Кремль и Белый дом неоднократно обвиняли друг друга в нарушении Договора по открытому небу — так, в 2017 году американская сторона обещала прекратить выполнение ДОН, если Россия не изменит своего курса по соблюдению условий соглашения. Государства ранее уже сокращали количество аэродромов, которые другие страны могут использовать согласно договоренности — Москва ограничила полеты иностранных самолетов над Калининградской областью, Вашингтон в ответ запретил наблюдение над Аляской и Гавайями и посадки на базах Робин в штате Джорджия и Элсуорт в штате Южная Дакота.


Соглашение об открытом небе не создавало проблем до августа 2017 года, когда американские СМИ подняли панику из-за того, что российский военный самолет ТУ-154М пролетел над ключевыми государственными объектами в Вашингтоне. Чиновники заявляли, что в этом полете нет ничего экстраординарного, но именно после этого инцидента начались споры по поводу добросовестного исполнения предписанных документом обязательств со стороны России.


Договор по открытому небу был подписан в Хельсинки 24 марта 1992 года. Проект обсуждался с 1955 года. В ДОН участвуют 34 государства. Еще две страны, Канада и Венгрия, занимаются документооборотом. В 2012 году Грузия вышла из договора, запретив России летать над своей территорией.