St
США пригрозили России санкциями за ограничение наблюдательных полетов над Калининградом

США пригрозили России санкциями за ограничение наблюдательных полетов над Калининградом

Самолетам РФ запретят проводить разведку над Аляской и Гавайями

Самолетам РФ запретят проводить разведку над Аляской и Гавайями

Фото: © GLOBAL LOOK press


Госдепартамент США считает, что Россия нарушает Договор по открытому небу (ДОН), согласно которому страны-участницы имеют право проводить контролируемые разведывательные полеты над территорией других государств. Вашингтон готовится предпринять ряд ответных мер.


«Мы давно обеспокоены исполнением Россией Договора по открытому небу. После неоднократных безуспешных попыток взаимодействия с Москвой на дипломатическом уровне мы решили предпринять некоторые разумные и сопоставимые шаги в ответ на несоблюдение Россией обязательств», — цитирует «Интерфакс» представителя Госдепа США. Он также отметил, что заявление об этих мерах может побудить Москву изменить свои действия. «Мы готовы в любой момент отменить эти меры в случае, если Россия вернется к выполнению своих обязательств по Договору об открытом небе», — добавил дипломат.


По информации Wall Street Journal, в то время как дальность разведывательного полета в рамках договора может достигать 5,5 тысячи километров, Россия ввела отдельное ограничение для Калининградской области — 500 километров. В ответ Вашингтон может запретить российской стороне полеты в рамках ДОН над Гавайями и Аляской. Некоторые эксперты считают, что США вовсе склоняются к расторжению договора.



«Сейчас между нашими странами непростые отношения, и США под шумок могут расторгнуть Договор об открытом небе как раз с той целью, чтобы довести до конца какие-то свои дела, связанные с военными объектами. А спишут это все именно на плохие отношения с Россией», — заявил гендиректор компании «Альянс авиационных технологий «Авинтел» Виктор Прядка в эфире радио Sputnik. Однако, стоит обратить внимание, что эксперт привел в качестве примера «военных объектов» на Аляске установки, которые, согласно ряду конспирологических теорий, позволяют контролировать погоду.


Первый зампред комитета Совфеда по безопасности и обороне Франц Клинцевич отметил, что Госдепартамент продолжает нагнетать обстановку на международной арене. «Это продолжение политики создания конфликтных ситуаций по надуманным причинам. Надуманным таким образом, чтобы спровоцировать Россию, — отметил Клинцевич. — Россия настолько щепетильна в этих вопросах, что никогда не делает и шага, не увязав свои действия с международным правом»


Выход любой страны, а особенно таких значимых, как США или Россия, из Договора по открытому небу будет означать повышение градуса недоверия в мире. Сторонники изоляционной политики как в Москве, так и в Вашингтоне, без сомнения, поддержат такой шаг, несмотря на то что в Кремле, например, не раз заявляли, что не имеют возражений против полетов над территорией РФ. Однако для международной политики недоверие между властями стран означает рост вероятности возникновения новых конфликтов и «размораживания» старых.


Ранее, 10 августа, в американских СМИ поднялась паника по поводу пролета российского военного самолета Ту-154М над ключевыми государственными объектами в Вашингтоне. Чиновники обеих стран объяснили журналистам, что эта практика является нормальной согласно ДОН: российские самолеты часто летают над территорией США, американские — над РФ.


Договор по открытому небу был подписан в Хельсинки 24 марта 1992 года. Проект обсуждался с 1955 года. В ДОН участвуют 34 государства. Еще две страны, Канада и Венгрия, занимаются документооборотом. В 2012 году Грузия вышла из договора, запретив России летать над своей территорией.



Россия имеет право в 2017 году совершить 42 наблюдательные миссии над другими странами-участницами ДОН. Над территорией РФ будет совершено 34 полета самолетами различных государств, подписавших договор.