St
Путин поручил Роскосмосу добиться прорывных успехов

Путин поручил Роскосмосу добиться прорывных успехов

Необходимо укрепить позиции РФ в сфере освоения космоса в условиях растущей международной конкуренции, подчеркнул президент

Необходимо укрепить позиции РФ в сфере освоения космоса в условиях растущей международной конкуренции, подчеркнул президент
Фото: © vk.com/roscosmos

Роскосмос должен добиться прорывных успехов в освоении космоса, заявил Владимир Путин. Президент России также призвал провести летные испытания сверхтяжелой ракеты в 2028 году и ракеты-носителя среднего класса «Союз-5» — в 2022 году. Об этом он сказал на совещании c руководством ракетно-космической отрасли.


Владимир Путин подчеркнул, что Россия всегда обладала широкими и уникальными компетенциями в освоении космоса. «Сегодня Роскосмосу необходимо добиться прорывных успехов в этой сфере, в условиях растущей при этом международной конкуренции укрепить свои позиции», — процитировало его РИА Новости.


Президент отметил важность своевременной реализации проектов, связанных с освоением космоса, в том числе по созданию ракетного комплекса сверхтяжелого класса. «Начало летных испытаний, как и планировали, должно состояться в 2028 году», — сказал он. Ракета-носитель среднего класса «Союз-5», по сути, станет первой ступенью сверхтяжелой ракеты, сказал глава государства. «Напомню, к летным испытаниям «Союза» следует приступить в 2022 году», — добавил Путин.


Кроме того, пуск ракеты «Ангара», которая, по словам президента, имеет огромное значение для поддержания обороноспособности страны, должен состояться в 2021 году. «Жду более активной работы по дальнейшему развитию ракет-носителей семейства «Ангара», в том числе ракеты тяжелого класса «Ангара-А5». Для ее пусков нужно наращивать инфраструктуру космодрома Восточный, разворачивать второй этап его строительства, организовать работы по возведению стартового стола для «Ангары», — сказал Путин.


Также с 2022-го по 2028 год должны быть запущены 640 российских космических спутников проекта «Сфера», о котором Путин рассказывал во время «Прямой линии» 7 июня. «Новая программа «Сфера», которая предполагает запуск на ближайшие несколько лет 600 с лишним спутников, которые будут заниматься и позиционированием, и зондированием Земли, и связью. Это будет вообще прорыв», — рассказал в июне президент.


От развертывания высокоточной навигации и глобальной спутниковой связи зависит решение многих жизненно важных вопросов, в том числе построение цифровой экономики, развитие логистики и обеспечение безопасности, объяснил Владимир Путин.


В конце мая СМИ писали, что Федеральную космическую программу на 2016–2025 годы могут изменить из-за сокращения бюджета государственной корпорации «Роскосмос» на 144 миллиарда рублей в следующие три года. 


Планы РФ по освоению космоса включают в себя отправку посадочного модуля на Луну в 2019 году, а в 20-х годах планируется построить станции на орбите и поверхности спутника нашей планеты. В планах также создание сверхтяжелой ракеты-носителя, которая должна использоваться для «изучения Солнечной системы, ее планет, Луны и окололунного пространства».