St
В Петербурге критиковавший судью секретарь проведет в колонии три дня

В Петербурге критиковавший судью секретарь проведет в колонии три дня

Его адвокат Иван Павлов полагает, что к вынесенному приговору нужно относиться как к решению об освобождении

Его адвокат Иван Павлов полагает, что к вынесенному приговору нужно относиться как к решению об освобождении
Фото: © GLOBAL LOOK press/Viktor Chernov

Калининский районный суд Санкт-Петербурга признал виновным экс-секретаря Октябрьского суда Александра Эйвазова в воспрепятствовании осуществления правосудия: ранее мужчина не сделал протокол судебного заседания по уголовному делу о мошенничестве. Эйвазова приговорили к году и 10 месяцам в колонии-поселении. Адвокат Иван Павлов заявил, что будет оспаривать вынесенный приговор и добиваться полного оправдания своего подзащитного. Однако Эйвазов выйдет на свободу уже 21 июля: согласно новому закону, один день в СИЗО засчитывается за два дня в колонии-поселении.



«1 июля исполнится ровно 11 месяцев с тех пор, как Александр отправился в СИЗО, и именно в этот день по новой арифметике он будет считаться отбывшим наказание... Так что вынесенный приговор — это решение об освобождении Александра, и именно так нужно к нему относиться», — написал на своей странице в Facebook адвокат Эйвазова Иван Павлов.


При этом он отметил, что на сегодняшний день вынесенный приговор стал самым суровым по статье о воспрепятствовании правосудию (часть 3 статьи 294 УК РФ). Павлов напомнил, что даже государственный обвинитель просил о более мягком наказании для его подзащитного: один год лишения свободы.


«Это лишь подтверждает то, о чем я уже говорил. Дело Александра Эйвазова лежит не в правовой, а в политической плоскости, и оценивать приговор Александру следует с тех же позиций... Следует признать, что инициаторы этого дела со своей задачей не справились. Они хотели надолго засадить Александра за решетку, сломать его и заставить изменить свое мнение — но вот он, несломленный, выходит на свободу», — отметил юрист.



Ранее Эйвазова обвиняли также в клевете в адрес судьи Ирины Керро, однако в июне уголовное преследование по этой статье было прекращено. Напомним, что мужчина стал известен как раз в связи с конфликтом с судьей. После увольнения из Октябрьского райсуда он написал ряд жалоб на Керро и бывшего председателя суда Марину Воронову, пишет «Росбалт».



Согласно материалам дела, в конце 2016 года Александр Эйвазов участствовал в процессе по делу депутата-муниципала Тимофея Кунгурова: его признали виновным в покушении на хищение 500 тысяч рублей у директора компании «Артстрой+». Эйвазов должен был приготовить протокол судебных заседаний. Однако он этого не сделал: первоначально мужчина заболел, затем ушел в учебный отпуск, потом вновь взял больничный и в конце концов уволился. Черновик протокола Эйвазов оставил на столе у судьи Ирины Керро.


Он рассказал, что после увольнения к нему пришли сотрудники правоохранительных органов. Они потребовали подписать протокол задним числом, но Эйвазов отказался. Тогда судья вынесла приговор без протокола. Осенью 2017 года мужчину задержали в Сочи. Следствие заявило, что Эйвазов не выполнил свою работу из-за личной неприязни к Керро.


В феврале текущего года арест мужчины продлили сверх максимального срока содержания под стражей (шесть месяцев). Адвокаты сделали неудачную попытку обжаловать это решение. В итоге международная правозащитная организация «Мемориал» признала Эйвазова политзаключенным. А защита настаивает, что в его деле есть фальсификации.


Загрузка...