St
Посольство РФ в США напомнило о годовщине американской интервенции в России

Посольство РФ в США напомнило о годовщине американской интервенции в России

Американцы хотели получить доступ к богатым ресурсам Дальнего Востока

Американцы хотели получить доступ к богатым ресурсам Дальнего Востока
Фото: © GLOBAL LOOK press

5 августа 1918 года Госдепартамент США разорвал дипломатические отношения с Россией, после чего восьмитысячный американский экспедиционный корпус высадился во Владивостоке. Возможное сопротивление русских в расчет не брали, написало на своей странице в Facebook российское посольство в США.


«В 1918 году, ровно 100 лет назад, американские войска высадились во Владивостоке и начали кровавую интервенцию в России», — говорится в сообщении российской дипломатической миссии.



«Россия стала просто географическим понятием, и ни чем более она никогда не будет. Ее сила сплочения, организации и восстановления ушла навсегда. Нация не существует…» — приводят дипломаты слова сенатора-республиканца Майлза Пойндекстера, призывавшего к интервенции в объятой Гражданской войной России. 



В посольстве добавили, что США «хотели убить двух зайцев — получить доступ к богатым ресурсам Дальнего Востока и помешать закрепиться там Японии, тоже имевшей виды на «шкуру неубитого медведя».



Как отметили дипломаты, причиной для интервенции стало решение советского правительства заключить мирный договор с Германией и фактический выход страны из Первой мировой войны. 5 августа 1918 года Госдепартамент США разорвал дипломатические отношения с Россией, что дало толчок для полномасштабной интервенции стран Антанты (Великобритания, Франция, США, Япония). 


В результате заключенного между советским правительством и Германией Брестского мирного договора Советская Россия вышла из Первой мировой войны. 3 декабря 1917 года собралась специальная конференция с участием США, Великобритании, Франции и союзных им стран, на которой было принято решение о разграничении зон интересов на территориях бывшей Российской империи и установлении контактов с национально-демократическими правительствами. Не имея достаточно войск, Великобритания и Франция обратились к США с просьбой о помощи. Президент Вудро Вильсон откликнулся на это обращение и отправил американские войска в Россию.


Американцы начали прибывать во Владивосток во второй половине августа 1918 года. После поражения колчаковских войск в конце 1919 года пребывание иностранных сил на российской территории потеряло смысл. Последний американский солдат покинул российский Дальний Восток 1 апреля 1920 года. Последние члены американского экспедиционного корпуса и его командир генерал-майор Уильям Грейвс со своим штабом покинули Владивосток 23 апреля 1920 года.