St
Россия выступает против полного запрета «роботов-убийц» с искусственным интеллектом

Россия выступает против полного запрета «роботов-убийц» с искусственным интеллектом

Также не готовы обсуждать мораторий на создание автономных боевых роботов США, Великобритания, Франция, Германия, Израиль, Япония и Южная Корея

Также не готовы обсуждать мораторий на создание автономных боевых роботов США, Великобритания, Франция, Германия, Израиль, Япония и Южная Корея
Фото: © GLOBAL LOOK press

Россия выступает за сохранение контроля над автономными системами вооружений со стороны человека и готова поддержать предложение Германии и Франции о принятии в Организации объединенных наций (ООН) соответствующей декларации. Однако Москва не готова к их категорическому запрету, написал «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в российском Министерстве иностранных дел.


Как сообщает издание, делегация от России намерена принять участие в переговорах группы правительственных экспертов по смертоносным автономным системам вооружений (САС), которые должны пройти в конце августа в Женеве под эгидой ООН. По его источникам, Москва не возражает против начала подготовки декларации по САС при условии, что она будет согласована по итогам работы рабочей группы и в ней будет учтена позиция российской стороны.


В МИД России считают, что говорить о полном запрете «роботов-убийц» рано, поскольку «речь идет о технике, не имеющей пока реально действующих образцов». Кроме того, во внешнеполитическом ведомстве указывают на сложности с разграничением гражданских и военных разработок в этой сфере, а также на тот факт, что все можно регулировать и с помощью существующей на сегодняшний день международно-правовой базы.


Наиболее важным в российском МИДе считают наличие значительных «сомнений относительно обозначаемой радикально настроенными государствами и неправительственными организациями недостаточности действующей международно-правовой базы для регулирования САС». По словам собеседника издания, Россия неукоснительно придерживается международного гуманитарного права, а законодательство страны содержит положения, которые ставят барьеры «возможному вводу в эксплуатацию вооружений, не соответствующих международно-правовым обязательствам России».


На вооружении Российской армии, отмечает издание, стоят боевые системы с элементами искусственного интеллекта. Речь идет о роботизированных морских комплексах «Галтель», которые занимаются поиском неразорвавшихся боеприпасов в районе сирийского порта Тартус, а также о системе радиоэлектронной борьбы «Былина», способной самостоятельно анализировать боевую обстановку и выбирать способы подавления сигналов противника. Также в планах Минобороны оснащать этими элементами все новейшие российские системы вооружений — от танков до истребителей и крылатых ракет.


Как отмечает «Коммерсантъ», власти США не готовы обсуждать мораторий на создание автономных боевых роботов. Той же позиции придерживаются Великобритания, Франция, Германия, Израиль, Япония и Южная Корея. При этом разработку конвенции о запрете САС поддержал Китай. Правда, с оговоркой: речь может идти только о запрещении применения полностью автономных боевых систем, но не об ограничениях на их разработку.


Тему смертоносных автономных вооружений дипломаты ряда стран начали предметно обсуждать в декабре 2017-го. Инициаторами полного запрета САС выступили несколько стран, в том числе Австрия, Аргентина, Бразилия и Ватикан. На текущий момент эту идею поддерживает 26 государства. По мнению инициаторов, технологии искусственного интеллекта развиваются настолько стремительно, что появление полностью автономных роботов, способных принимать решения и действовать без контроля со стороны человека, — это перспектива обозримого будущего. 


1 марта 2018 года президент России Владимир Путин озвучил ежегодное послание Федеральному собранию. Значительную часть своего выступления глава государства посвятил вооруженным силам страны. Он рассказал о новых типах ракет, которые проходят финальную стадию испытаний, и представил ролики, на которых были запечатлены пробные запуски и также общий принцип работы этого оружия. Одна из новейших российских ракет работает на ядерной силовой установке и не имеет ограничений по дальности полета. После оглашения послания некоторые западные СМИ поспешили связать его с началом новой холодной войны и гонки вооружений.