St
Трамп лишил бывшего директора ЦРУ доступа к секретной информации

Трамп лишил бывшего директора ЦРУ доступа к секретной информации

Джон Бреннан назвал это решение политически мотивированным злоупотреблением властью и способом отомстить за критику

Джон Бреннан назвал это решение политически мотивированным злоупотреблением властью и способом отомстить за критику
Фото: © GLOBAL LOOK press

Президент США Дональд Трамп лишил доступа к секретной информации бывшего директора Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Джона Бреннана. Глава Белого дома пошел на такой шаг, чтобы предотвратить утечки секретных данных, сообщила во время брифинга пресс-секретарь президента Сара Сандерс. Также она отметила, что рассматривается возможность отзыва допуска к такого рода информации у ряда других бывших руководителей спецслужб.


Сандерс отметила, что «доступ [к секретной информации] особенно неуместен, когда чиновники уходят с высоких постов и стремятся использовать секретную информацию для осуществления политических атак».


«Бреннан [бывший директор ЦРУ] недавно использовал свой статус ... чтобы сделать серию необоснованных и возмутительных обвинений в Сети и на телевидении об администрации [президента США]», — заявила пресс-секретарь в ходе брифинга.


Также Сандерс добавила, что Дональд Трамп рассматривает возможность отзыва допуска к секретной информации у ряда бывших руководителей спецслужб. В частности, она назвала бывшего главу ФБР Джеймса Коми, экс-директора Национальной разведки Джеймса Клэппера, экс-помощника Барака Обамы по национальной безопасности Сюзан Райс и бывшего генерального прокурора Салли Йейтс.


Джон Бреннан в ответ на решение президента заявил, что подобные действия он видел «со стороны иностранных тиранов, деспотов и автократов». По его словам, он никогда не думал, что сможет увидеть нечто подобное в США. «Это злоупотребление властью и способ отомстить за критику действий президентской администрации», — заявил он телеканалу NBC.


В свою очередь директор Национальной разведки США Дэниел Коутс заявил, что его заранее не поставили в известность о решении президента лишить Джона Бреннана допуска к секретной информации. Таким образом, сообщает телеканал, был нарушен заведенный порядок.


Джон Бреннан — американский деятель спецслужб, аналитик в области государственной безопасности, первый глава Национального центра по борьбе с терроризмом (2001—2005), главный советник экс-президента США Барака Обамы по борьбе с терроризмом (2009—2013). Оставил свой пост в январе 2017 года — в день инаугурации Дональда Трампа. С тех пор они неоднократно обменивались серьезными обвинениями. Бреннан, в частности, фактически обвинил главу Белого дома в предательстве и заявил, что на саммите в Хельсинки тот находился под контролем президента России Владимира Путина.