St
СМИ рассказали, почему бывший президент фонда Доктора Лизы сбежала из России

СМИ рассказали, почему бывший президент фонда Доктора Лизы сбежала из России

Адвокат Ксении Соколовой утверждает, что экс-руководитель фонда просто находится в отпуске

Адвокат Ксении Соколовой утверждает, что экс-руководитель фонда просто находится в отпуске
Фото: © GLOBAL LOOK press

Следственный комитет России 1 августа возбудил уголовное дело о превышении полномочий кем-то из руководства фонда Доктора Лизы, сообщает телеканал РЕН ТВ. По его данным, организация потеряла почти два миллиона рублей в тот период, когда ею руководила Ксения Соколова. Возглавить фонд ее попросил муж погибшей в авиакатастрофе Елизаветы Глинки.


«Достоверно зная, что у организации [благотворительный фонд «Справедливая помощь Доктора Лизы»] заключен договор на оказание юридических услуг с ИП Куликовским А.А., принято решение о заключении с адвокатским кабинетом Агранович А.В. договора на оказание тех же услуг», — приводит телеканал выдержку из уголовного дела.


По версии следствия, из-за такой двойной работы фонд Доктора Лизы потерял почти два миллиона рублей. Организацией в это время руководила Ксения Соколова, покинувшая Россию после возбуждения уголовного дела. Адвокат бывшего директора в свою очередь заявил, что клиентка просто находится в отпуске.


Ксения Соколова возглавляла фонд с начала 2017 года, после гибели его основательницы — Елизаветы Глинки — в декабре 2016 года. Летом 2018 года Соколову сместили с поста президента и выбрали нового директора — Татьяну Константинову, хорошо известную в сфере благотворительности. 6 августа этого года стало известно, что руководителей фонда «Справедливая помощь Доктора Лизы» подозревают в необоснованном расходовании средств благотворительной организации.


В декабре 2017 года председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой взять под личную опеку благотворительный фонд, который основала Елизавета Глинка.


Елизавета Глинка (широко известна как Доктор Лиза) трагически погибла в декабре 2016 года: направлявшийся в Латакию самолет Минобороны России, в котором находилась в том числе она, а также артисты Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова, разбился вскоре после взлета с сочинского аэродрома. Именно Елизавета Глинка стала первым лауреатом Государственной премии за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности, учрежденной в 2016 году.