St
Дипломаты рассказали об аресте судна с российскими моряками в Турции

Дипломаты рассказали об аресте судна с российскими моряками в Турции

Команда несколько месяцев не получает зарплату, судно с 11 июня стоит на рейде в проливе Босфор

Команда несколько месяцев не получает зарплату, судно с 11 июня стоит на рейде в проливе Босфор
Фото: © GLOBAL LOOK press

11 российских моряков с сухогруза Streamline два месяца не могут уехать из Стамбула из-за долгов бывшего владельца судна. Генконсульство России в Стамбуле работает над ситуацией, сообщила пресс-атташе российской дипмиссии Людмила Садыкова.


«Капитан сообщил, что команда несколько месяцев не получает заработную плату, судно с 11 июня стоит на рейде в проливе Босфор, не имея возможности покинуть Стамбул из-за долговых обязательств прежнего судовладельца. Ни бывший, ни действующий судовладелец на связь с командой не выходят», — рассказала Садыкова РИА Новости. Она добавила, что сухогруз находится в аварийном состоянии — в трюме есть течь, спасательные средства просрочены.


Сейчас на судне имеется достаточное количество питания и питьевой воды, сообщил капитан сухогруза Бахман Багиров дипломатам. «С учетом аварийной опасности и потенциальной угрозы жизни и здоровью экипажа мы предложили морякам покинуть судно и оказать им содействие в возвращении в Россию, где они могли бы продолжить добиваться через суд и другие органы выполнения судовладельцем обязательств по выплате зарплаты», — сказала представитель генконсульства.


Бахман Багиров обратился к дипломатам за помощью 15 августа. Моряки намерены добиваться защиты своих прав в соответствии с контрактом, продолжая находиться на борту, добавила Людмила Садыкова. «Прилагаем усилия для установления контакта с судовладельцем Streamline, а также агентирующей компанией с целью разрешения ситуации. Находимся также на связи с властями порта и международным профсоюзом работников транспорта», — сообщили в генкосульстве. 


В середине июля моряки, работающие на судах турецкой компании «Палмали», среди них — россияне, объявили голодовку из-за невыплаты заработной платы. В начале июля ростовская «дочка» турецкой группы компании «Палмали» после вмешательства Генпрокуратуры РФ погасила задолженность перед 1052 моряками в размере 145 миллионов рублей. Южная транспортная прокуратура объявила предостережение руководителю ростовской «Палмали» о недопустимости нарушения трудового законодательства.