St
Друг и коллега Листьева назвал предполагаемого заказчика убийства телеведущего

Друг и коллега Листьева назвал предполагаемого заказчика убийства телеведущего

Журналист Дмитрий Захаров также высказал предположение о мотивах убийства генерального директора ОРТ

Журналист Дмитрий Захаров также высказал предположение о мотивах убийства генерального директора ОРТ
Фото: © GLOBAL LOOK press

Журналист, теле- и радиоведущий Дмитрий Захаров считает, что за убийством Владислава Листьева стоял российский олигарх Борис Березовский. По его версии, поводом для того, чтобы заказать генерального директора ОРТ и ведущего программы «Взгляд», стали доходы телеканала от рекламы. Об этом он рассказал в программе «Встретились — поговорили» на портале MixTV.


Захаров рассказал, что как только бюджеты советского, а потом и российского телевидения стали получать доходы от рекламы, то появилось много посредников, которые стали зарабатывать на размещении рекламы. После того как было принято решение ввести мораторий на размещение рекламы на телевидении сторонними организациями, Владислав Листьев, занимавший на тот момент должность гендиректора ОРТ, начал получать угрозы с требованием отменить его.


«Когда ввели мораторий [на размещение рекламы посредниками], начались звонки Владу с угрозами от неких анонимных персонажей с требованием этот мораторий отменить. Отменить он его, естественно, не мог, потому что решение принималось не им», — сказал Захаров и добавил, что «сразу логически вычисляется, кто от этого нес наибольший ущерб». По его словам, среднегодовой бюджет телеканала на тот момент составлял «четверть миллиарда долларов».



«Процента с этой четверти миллиарда лишался всем нам хорошо известный человек, которого уже ныне нет в живых, который был найден не то повешенным, не то повесившимся в Лондоне», — продолжил Захаров. По его мнению, «это было очевидно и даже расследовать тут было нечего».


Друг и коллега Владислава Листьева считает, что главной ошибкой телеведущего было то, что он не обратился в ФСБ и Генеральную прокуратуру с соответствующим заявлением и не потребовал для себя охрану.


По мнению Захарова, Борису Березовскому удалось избежать наказания из-за того, что он дружил с Татьяной Дьяченко — дочерью первого президента России Бориса Ельцина.


Владислав Листьев — советский и российский телеведущий и журналист, первый генеральный директор ОРТ, предприниматель. Автор и первый ведущий передач «Взгляд», «Час пик», «Поле чудес», «Тема». 1 марта 1995 года был застрелен у подъезда собственного дома. Ценности и большая сумма наличных, находившиеся при нем, остались нетронутыми, что позволило следователям предположить, что убийство связано с его деловой или политической деятельностью.


В апреле 2013 года было опубликовано интервью Константина Эрнста, взятое в 2008 году и не предназначавшееся для публикации, в котором он заявил, что убийство Листьева заказал известный предприниматель и действующий член Совета Федерации Сергей Лисовский. Вскоре Эрнст опроверг сделанное заявление, назвав это интервью провокацией.


Убийство Владислава Листьева стало одним из наиболее громких убийств 90-х и вызвало широкий общественный резонанс, однако до сих пор остается не раскрытым.