St
Силуанов считает нецелесообразным изъятие сверхдоходов у промышленников

Силуанов считает нецелесообразным изъятие сверхдоходов у промышленников

Первый вице-премьер подчеркнул, что деньги лучше не изымать у компаний, а сделать так, чтобы они работали в России

Первый вице-премьер подчеркнул, что деньги лучше не изымать у компаний, а сделать так, чтобы они работали в России
Фото: © GLOBAL LOOK press

Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов заявил, что знает российских предпринимателей, которые добровольно делятся с государством сверхдоходами в рамках «каких-то» благотворительных акций. Предлагать или намекать другим промышленникам делать то же самое правительство не планирует. Об этом он рассказал в эфире телеканала «Россия 1». Так Силуанов ответил на вопрос ведущего программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым», могли бы бизнесмены, получившие высокие доходы в результате ослабления рубля, дать часть денег государству.


«Если в нефтегазовом секторе мы значительную часть доходов, полученных от ослабления курса рубля, изъяли в бюджет, то по ряду других секторов — это металлургия, нефтехимия и так далее — делать этого не стали. В записке [помощника президента Андрея Белоусова] предлагается посмотреть возможность и целесообразность анализа ситуации в этих отраслях, и если уравнять в них уровень налогообложения с нефтегазовым сектором, то можно было бы получить какой-то фискальный эффект», — сказал министр финансов.



По словам главы Минфина, в правительстве нет предложений по увеличению налогового бремени сверх того, которое существует на сегодняшний день. «Как-то предлагать или намекать на это мы не планируем», — заявил он и задался вопросом, что важнее — «сохранить доверие, стабильность, но дополнительный ресурс от девальвации рубля будет работать в экономике этих предприятий?».


При этом глава Минфина пояснил, что все зависит от того, как собственники компаний распоряжаются полученными сверхдоходами. «Если они идут на дивиденды и обогащение — это одно. А если эти средства направляются в развитие производства и создание новых рабочих мест, то это темы, о которых нужно говорить с этими предприятиями», — сказал вице-премьер. Также он подчеркнул, что деньги лучше не изымать у производителей, а делать так, чтобы они работали в стране.


В четверг, 9 августа, стало известно, что помощник президента Андрей Белоусов написал Владимиру Путину служебную записку, в которой он предлагает изъять сверхдоходы у 14 российских металлургических, химических и нефтехимических компаний. Деньги, по его мнению, должны найтись, поскольку бизнес получал сверхдоходы в условиях улучшения конъюнктуры мировых рынков и низкой налоговой нагрузки.


Согласно подсчетам Белоусова, более 114 миллиардов рублей можно получить с «Норильского никеля», более 67 миллиардов — с производителя алмазов АЛРОСА, более 43 миллиардов — с «Северстали», нефтехимическая компания «СИБУР» способна принести в казну еще более 65 миллиардов рублей, а золотодобывающее предприятие сына сенатора Сулеймана Керимова «Полюс» — свыше 58 миллиардов. В общей сложности, считает Белоусов, в бюджет можно дополнительно привлечь 513,7 миллиарда рублей.


Как сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, глава государства поставил на письме резолюцию «Согласен». Однако, отметил он, это не означает, что на практике у промышленников будут массово изымать сверхдоходы. «Президент согласился на то, что эта тема будет проработана правительством России и будут представлены соответствующие предложения с учетом необходимости сохранения инвестиционных возможностей указанных компаний», — заявил глава пресс-службы.