St
Доклад ООН о бедности в США не понравился администрации Трампа

Доклад ООН о бедности в США не понравился администрации Трампа

В Белом доме заклеймили документ как «некорректный, подстрекательский и безответственный»

В Белом доме заклеймили документ как «некорректный, подстрекательский и безответственный»
Фото: © GLOBAL LOOK press

Около 40 миллионов человек в США живут в условиях нищеты, а 5,3 миллиона — в условиях абсолютной бедности, которая характерна для самых отсталых стран третьего мира. Такой вывод следует из доклада специального представителя ООН по вопросам бедности и правам человека Филиппа Альстона. В Белом доме заявили, что в докладе не уделяется должного внимания нынешней политике, направленной на стимулирование экономического роста в стране.


Основу доклада Филиппа Альстона составили официальные статистические данные, а также его беседы с американскими экономистами, социологами и сотрудниками социальных служб. В документе отмечается самый высокий уровень детской смертности среди сопоставимых стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Кроме того, в нем отмечается, что жизнь в США тяжелее и короче, по сравнению с другими богатыми демократическими государствами.


«В США крайне низкий уровень регистрации избирателей по сравнению с другими членами ОЭСР, зато самый высокий уровень ожирения в цивилизованном мире», — цитирует спецпредставителя ООН РИА Новости.


Автор доклада отмечает, что реформы президента США Дональда Трампа лишат 20 миллионов американцев со средним уровнем доходов получить медицинскую страховку, а также создадут для бедняков новые препятствия для получения социальных пособий.


«Высокие показатели детской нищеты означают, что этот социальный недуг будет передаваться из поколения в поколение, и американская мечта превратится в американскую иллюзию», — считает Альстон. По его словам, рекламируемое в США равенство возможностей представляет собой миф.


В администрации Белого дома посчитали доклад Альстона «некорректным, подстрекательским и безответственным» и представили в ООН собственный документ. В нем отмечается, что экономика США является самой большой, влиятельной и инновационной в мире. «Сейчас страна вступает в новую эру экономического роста и процветания. Администрация Трампа борется за американские рабочие места и поддерживает тех, кто обеспечивает развитие экономики», — говорится в нем.


Кроме того, в документе выражается сожаление, что Альстон не уделил внимания проводимой Вашингтоном политики, которая направлена на стимулирование экономического роста и поддержку тех, кто «вынужден жить в приютах или на улице».