St
На Украине задержали россиянина за съемку мобильным телефоном позиций ВСУ

На Украине задержали россиянина за съемку мобильным телефоном позиций ВСУ

Гражданина России подозревают в занятии разведывательной деятельностью

Гражданина России подозревают в занятии разведывательной деятельностью
Фото: © facebook.com/Операція об'єднаних сил / Joint Forces Operation

Штаб операции объединенных сил (ООС) в Донбассе сообщил о задержании россиянина, который осуществлял видеосъемку с помощью своего мобильного телефона позиций одной из механизированных бригад вооруженных сил Украины (ВСУ). Имя и фамилия задержанного гражданина России не сообщается, однако указывается, что он прибыл в страну из Сургута.


На официальной странице штаба ООС в Facebook указывается, что мужчина объяснил свой приезд на Украину желанием путешествовать по стране и ознакомиться с ее культурно-историческими достопримечательностями. Однако военные утверждают, что россиянин снимал не исторические и культурные памятники, а позиции подразделений украинской армии на линии разделения в Донбассе.


«На данный момент его культурные «вкусы» изучают эксперты соответствующих органов, которые специализируются на анализе именно таких неординарных личностей», — написали военные в соцсети.





Украинские военные выложили в Facebook изображение мужчины в серой футболке, скрыв его лицо, а также фотографии первой страницы заграничного паспорта и водительского удостоверения, якобы принадлежащих ему. Из них следует, что россиянин родился в Донецкой области, а водительские права получил в Ханты-Мансийском автономном округе.


10 августа в порту Херсона сотрудниками Службы безопасности Украины (СБУ) было задержано российское судно «Механик Погодин». Поводом для блокировки стало то, что компания — владелец корабля находится под санкциями Киева, однако решения суда об аресте судна придется ждать до 13 августа. Как заявил постпред президента Украины в Крыму Борис Бабин, выйти из порта оно сможет нескоро.


Это не первый случай, когда украинские пограничники задерживают российский корабль. Так, 25 марта текущего года украинские пограничники задержали крымское судно «Норд» под флагом России в Азовском море с 10 членами экипажа, все они — граждане РФ, однако Киев считает их украинскими гражданами.