St
«Новая газета»: в Донбассе арестованы сотни россиян

«Новая газета»: в Донбассе арестованы сотни россиян

За четыре года в непризнанной республике было арестовано 480 россиян, из которых в СИЗО содержится 150, судьба остальных неизвестна

За четыре года в непризнанной республике было арестовано 480 россиян, из которых в СИЗО содержится 150, судьба остальных неизвестна
Фото: © GLOBAL LOOK press

В тюрьмах непризнанной Донецкой народной республики (ДНР) удерживаются сотни россиян, которые принимали участие в боевых действиях на стороне донбасского ополчения. Их родственники и близкие обращаются в российский МИД с просьбой о помощи, но им отказывают и предлагают обращаться в минскую комиссию по урегулированию конфликта в Донбассе. Об этом говорится в материале издания «Новая газета».


Издание приводит разное количество россиян, находящихся в тюрьмах, колониях и СИЗО ДНР. По данным одного из офицеров непризнанной республики, за четыре года в ДНР было арестовано более 480 российских граждан. Сейчас, по его словам, их число составляет около 150 человек. Судьба остальных неизвестна.


Источник «Новой газеты» в Союзе добровольцев Донбасса (СДД) говорит о более 500 россиянах, удерживаемых в застенках ДНР. По его словам, российские власти ничего не предпринимают для их освобождения. «Они — вне закона. Как только эти парни перешли границу, их просто смыло в унитаз», — приводит слова своего источника издание.


Российский журналист Роман Манекин, который дважды сам становился жертвой похищения, сообщил, что осенью 2017 года у него на руках был список из 300 российских граждан, содержавшихся на тот момент в тюрьмах ДНР. «В списке были только позывные, поэтому я не могу утверждать, что общее количество заключенных — именно 300», — рассказал он «Новой газете» и добавил, что если говорить о предъявленных россиянам обвинениях, то в самых тяжелых случаях речь шла об убийствах мирных граждан. «Уголовный кодекс ДНР в таких случаях предусматривает смертную казнь. Что касается обвиняемых в ДНР по тяжелым статьям, то, как правило, никто из них свою вину не признает», — подчеркнул Манекин.


Также журналист поясняет, что россиянам в донецких тюрьмах, колониях и СИЗО приходится особенно трудно. По его словам, большинству местных заключенных передают посылки с воли, что в ужасающих условиях исправительных учреждений помогает выжить. Известны случаи, когда там вспыхивали кровавые конфликты между ополченцами и блатными, а также ворами в законе, осужденными еще при украинской власти.


Бывший комбат ДНР Вадим Погодин (позывной Керчь) рассказал «Новой газете», что в непризнанной республике кроме официальных колоний и СИЗО существует еще и множество иных мест лишения свободы, которые в народе называют «подвалами» или «ямами».


«Большая часть ополченцев, включая россиян, сидит незаслуженно. Может, процентов 10–20 реальных негодяев. Остальные либо вообще невиновны, либо совершили проступки, которые в условиях боевых действий преступлениями не являются», — рассказал изданию Погодин и добавил, что на него в ДНР заведена сотня уголовных дел, по одному из них его обвиняют в убийстве парня, которого он «в глаза ни разу в жизни не видел».


Издание уточняет, что родные и близкие удерживаемых в тюрьмах ДНР россиян направляют просьбы о помощи в российский МИД. В ответ им сообщают, что помочь не могут, поскольку арестованные находятся на территории, не подконтрольной украинским властям, и оказать консульское содействие дипломаты не могут. В судах непризнанной республики на все жалобы родственников предлагают обращаться в минскую комиссию по урегулированию конфликта в Донбассе.


Источники «Новой газеты» в российских спецслужбах сообщили, что об этой проблеме давно знают «там, где надо», однако решать ее не собираются. «Эти люди в России не нужны! Уже несколько лет тема Донбасса искусственно глушится. А приехавшие «герои» с реальным боевым опытом, которые мало того что в крови по уши, да еще и знают, «как на самом деле было», — питательная среда для криминала и протестных настроений», — объяснили они изданию.


По словам сотрудника спецслужб, властям ДНР дано негласное указание придерживать у себя всех россиян, кого возможно. «Вплоть до пожизненного. Эти ребята должны или сгнить на Донбассе, или, поехав к Вагнеру (частная военная компания Вагнера), тихо сгинуть в Сирии», — подчеркнул он.


Источники «Новой газеты» в ДНР назвали имена нескольких россиян, которые находятся в непризнанной республике за решеткой: уроженец Ростовской области Апанасов Владимир Витальевич, Котов Кирилл Михайлович из Пензы и родившийся в Петропавловске-Камчатском Наумов Кирилл Сергеевич, который получил 7,5 года тюрьмы.


Вооруженный конфликт на востоке Украины вспыхнул весной 2014 года. Донецкая и Луганская народные республики заявили о своей независимости, в ответ на это Киев начал антитеррористическую операцию (АТО). В конце апреля 2018 года АТО была переименована в операцию объединенных сил (ООС). После смены формата операции конфликт в Донбассе резко обострился. Согласно информации ООН, за время столкновений в регионе погибли более 10 тысяч человек. На стороне донбасского ополчения воевали и добровольцы из России. По данным источника «Новой газеты» в СДД, через организацию в ДНР отправилось воевать более 10 тысяч россиян.