St
Экс-посол США в Киеве обвинил Красную армию во вторжении на Украину

Экс-посол США в Киеве обвинил Красную армию во вторжении на Украину

Только вмешательство России заставило развиться конфликт в Донбассе, считает дипломат

Только вмешательство России заставило развиться конфликт в Донбассе, считает дипломат
Фото: © GLOBAL LOOK press/Celestino Arce

Бывший американский посол в Киеве Джон Хербст заявил, что Украина смогла бы уже вернуть себе контроль над Донбассом, если бы не вмешательство Красной армии. Дипломат обозначил так предположительное участие «руки Кремля» в событиях на востоке Украины, после чего назвал чушью влияние Запада на киевскую революцию 2014 года.


«Без руководства Кремля, без российских служащих офицеров, без российских денег, без российского оружия не было бы никакого восстания в Донбассе... В августе 2014 года, если бы Красная армия как целая группа не вступила в Украину, Киев забрал бы всю территорию востока Украины обратно», — сказал Хербст в прямом эфире телеканала RTVI, добавив, что самопровозглашенные республики отделились от Украины по указке Москвы.


Российский политолог Евгений Минченко, дискутировавший с экс-послом, заявил в ответ, что предположение Хербста настолько же непроверенно, как и фраза о том, что Майдан в 2014 году был спровоцирован США и финансировался Вашингтоном. Американский дипломат назвал слова Минченко глупостью.


Рабоче-крестьянская Красная армия была переименована в Советскую армию 25 февраля 1946 года. Вооруженные силы РФ не носили этого названия.


Лидеры так называемых повстанческих республик в Донецке и Луганске провели в мае 2014 года референдумы о независимости регионов от Украины. Однако результаты референдумов не были признаны со стороны США и Европейского союза, а Киев назвал их «фарсом». В то же время Россия заявила, что она уважает волеизъявление жителей непризнанных республик, 96% которых высказались за выход из состава Украины.


Вооруженный конфликт на востоке Украины вспыхнул весной 2014 года. Донецкая и Луганская народные республики заявили о своей независимости, в ответ на это Киев начал антитеррористическую операцию (АТО). В конце апреля 2018 года АТО была переименована в операцию объединенных сил (ООС) и перешла под контроль украинских силовиков. После смены формата операции конфликт в Донбассе резко обострился.