St
Матвиенко поручила проработать «конкретику» по пенсионной реформе

Матвиенко поручила проработать «конкретику» по пенсионной реформе

Сенаторы предложили Совету Федерации дать свой отзыв по поводу повышения пенсионного возраста

Сенаторы предложили Совету Федерации дать свой отзыв по поводу повышения пенсионного возраста
Фото: © GLOBAL LOOK press

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в субботу, 28 июля, поручила комитету по социальной политике проработать предложение сенатора Людмилы Нарусовой подготовить анализ по регионам о продолжительности жизни населения и хронических заболеваниях у граждан старше 55 лет.


«Все предложения, мысли, идеи, которые волнуют наших граждан, должны быть рассмотрены. Каким будет рынок труда, смогут ли они получить трудоустройство, не будут ли их увольнять. Валерий Владимирович, внимательнейшим образом рассмотрите предложения сенаторов и подготовьте позицию комитета», — заявила Матвиенко.


Сенатор Людмила Нарусова на заседании верхней палаты упрекнула главу комитета по социальной политике Валерия Рязанского, заявившего о том, что критики пенсионной реформы не делают никаких конкретных предложений.


 «Я бы хотела в ответ на замечание коллеги Рязанского об отсутствии конкретики в пенсионной реформе сказать следующее. Вот конкретное предложение к сентябрю, когда будут приниматься поправки (в законопроект), для того, чтобы осознанно принимать решение, дать информацию по регионам, а не общую температуру по больнице — продолжительность жизни в стране такая-то», — обратилась Нарусова к коллегам.


По ее словам, регион, который она представляет в Совете Федерации — Тыва, продолжительность жизни 58 лет, но в отзыве на законопроект указан средний уровень продолжительности жизни по России — 70 лет. 


 «Это не дает полную картину того, что на самом деле происходит в регионах. Поэтому предлагаю дать поручение экспертам к сентябрю месяцу конкретно по каждому региону (указать) продолжительность жизни и количество хронических заболеваний у лиц старше 55 лет», — заявила сенатор. 


Ранее тему пенсионной реформы на заседании Совета Федерации поднял сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев, который напомнил коллегам о том, что законопроект о ней принят в первом чтении и вызвал неоднозначную реакцию населения. 


«Это один из самых резонансных законов, когда три парламентские партии проголосовали против, а также некоторые представители партии власти. Как продавливали согласование в регионах, об этом мы знаем. Сегодня по всей стране проходят всероссийские акции протеста против повышения пенсионного возраста. Какова реакция власти? А никакой», — завил сенатор, сообщивший, что более 90% населения реформу не поддерживают.


По его словам, продолжительность жизни населения очень низка в Сибири и на Крайнем Севере, где 40% мужчин не доживают до 65 лет, а 20% женщин до возраста 53 года.


«Правительство проводит пенсионную реформу, зная, что многие россияне не получат свои пенсии. Истинная причина реформы — сокращение трансфертов из бюджета в пенсионный фонд. Если отодвинуть пенсию на год, то не придется платить пенсию четырем миллионам человек….» — заявил Мархаев, считающий, что цена якобы реформы кредит России у МВФ, который она планирует взять. 


Сенатор Валерий Рязанский призвал не политизировать пенсионную реформу.


«Ни одного конкретного предложения в выступлении Вячеслава Михайловича не прозвучало. Давайте говорить на конкретном языке, мы же взрослые политики», — раскритиковал Мархаева Рязанский.