St
В IAAF назвали предварительные сроки восстановления в правах российских легкоатлетов

В IAAF назвали предварительные сроки восстановления в правах российских легкоатлетов

В международной организации сохранили дисквалификацию ВФЛА, но указали на значительный прогресс россиян

В международной организации сохранили дисквалификацию ВФЛА, но указали на значительный прогресс россиян
Фото: © Global Look Press / Li Jundong

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) продлила дисквалификацию Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Россияне не смогли в полней мере исполнить все предписания международных чиновников от спорта. Вместе с тем, глава рабочей группы IAAF Руне Андерсен заявил, что ВФЛА «достигла значительного прогресса» за несколько месяцев и к началу 2019 года может быть реабилитирована.


«Совет IAAF единогласно принял решение, что ВФЛА не восстановлена в правах на данный момент времени, — цитирует РИА Новости Андерсена. — Если будет прорыв, в декабре 2018 года в Монако будет следующее наше заседание, тогда мы будем рекомендовать восстановление ВФЛА к этому времени».


Андерсен также напомнил, что на последней встрече совета в Бирмингеме в марте 2018 года в IAAF выразили свое недовольство тем, как продвигается работа россиян по выполнению тех требований, которые были ранее выдвинуты. «Мы предупредили, что, если так будет продолжаться, мы будем вынуждены призвать к полному исключению ВФЛА из IAAF. Я рад констатировать, что наше послание достигло адресата. С последнего совета ВФЛА достигла значительного прогресса. Они сделали даже больше, чем могли», ­— сказал 27 июля Андерсен.


Министр спорта России Павел Колобков предположил, что в IAAF не хотят восстановить в правах ВФЛА из-за давления на международную организацию. «Со стороны это выглядит так, что международные организации не могут принять самостоятельное решение и продолжают тянуть время», — цитирует ТАСС министра.


Президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин выразил свое разочарование, что в IAAF решили все оставить так, как есть. По его словам, международная организация продолжает требовать от россиян невозможное, в частности, признание выводов комиссии Ричарда Макларена о том, что в России существовала «государственная система поддержки допинга».


«Мы рассчитывали на положительное решение совета, на частичное восстановление ВФЛА. К сожалению, этого не случилось… Будем работать дальше», — сказал ТАСС Шляхтин.


Членство ВФЛА в рамках IAAF было приостановлено в ноябре 2015 года. В результате все российские легкоатлеты потеряли право на выступление на международном уровне. Причиной столь жесткого решения IAAF стало проведенной расследования комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) на предмет употребления российскими легкоатлетами допинга.


После отстранения российских легкоатлетов санкции международных чиновников от спорта также коснулись нескольких других спортивных федераций России. В конце 2017 года Международный олимпийский комитет (МОК) полностью отстранил от участия в Олимпиаде-2018 сборную России. Только после завершения Игр в Южной Корее российская олимпийская сборная была восстановлена в правах.