St
В России почтили память подводников АПРК «Курск»

В России почтили память подводников АПРК «Курск»

В гарнизонах Северного и Балтийского флотов прошли литургии в храмах и митинги, посвященные 18-й годовщине со дня гибели моряков

В гарнизонах Северного и Балтийского флотов прошли литургии в храмах и митинги, посвященные 18-й годовщине со дня гибели моряков
Фото: © GLOBAL LOOK press

Мероприятия памяти подводников атомного подводного ракетоносного крейсера (АПРК) «Курск» прошли 12 августа в городах и военных гарнизонах Мурманской и Калининградской областей, а также в Санкт-Петербурге, где на Серафимовском кладбище похоронены 32 члена экипажа подлодки. Основные мероприятия, посвященные 18-летней годовщине со дня гибели моряков, прошли в Видяево, откуда «Курск» вышел свой последний поход.


На кораблях и в частях были приспущены флаги, проведены митинги, посвященные памяти подводников, личный состав флотов почтил минутой молчания память погибших моряков, сообщили в пресс-службах Балтийского и Северного флотов. В 11:28 мск, время гибели подлодки, прозвучали сигналы корабельных тифонов.


В Санкт-Петербурге отслужили панихиду в Николо-Богоявленском Морском соборе «по воинам, в море погибшим». На Серафимовском кладбище у мемориала АПРК «Курск» собрались родные и близкие погибшего экипажа, где похоронены 32 подводника. Аналогичные мемориалы созданы в Севастополе, Курске и ряде других городов.


В Калининграде памятные мероприятия прошли в филиале военного учебно-научного центра ВМФ «Военно-морская академия», пятеро выпускников которого проходили службу на «Курске» и погибли при исполнении воинского долга.


АПРК «Курск» потерпел крушение в Баренцевом море в 175 километрах от Североморска на глубине 108 метров в результате катастрофы, произошедшей 12 августа 2000 года. Все 118 членов экипажа, находившихся на борту, погибли. По количеству погибших авария стала второй в послевоенной истории отечественного подводного флота.


Согласно официальной версии, трагедия произошла из-за взрыва в 11:23 мск торпеды 65-76А («Кит») в торпедном аппарате №4. Причиной взрыва стала утечка компонентов топлива торпеды. Через две минуты пожар, возникший после первого взрыва, повлек за собой детонацию торпед, находившихся в первом отсеке подлодки. Второй взрыв привел к разрушениям нескольких отсеков подводной лодки.


В соответствии с указом президента РФ от 26 августа 2000 года №1578 все находившиеся на борту были посмертно награждены орденом Мужества, а командиру корабля присвоено звание Героя Российской Федерации.