St
В Москве задержали Сергея Удальцова

В Москве задержали Сергея Удальцова

Сотрудники полиции намерены составить протокол по акции против пенсионной реформы 28 июля

Сотрудники полиции намерены составить протокол по акции против пенсионной реформы 28 июля
twitter.com/s_udaltsov

Координатора движения «Левый Фронт» Сергея Удальцова задержали возле дома сотрудники полиции. Политика везут в отдел МВД России по Красносельскому району Москвы для составления протокола по санкционированному властями митингу против повышения пенсионного возраста, который прошел в столице 28 июля. Об этом сам политик рассказал агентству «Интерфакс».


«Напомню, что 28 июля в Москве прошел массовый митинг левых сил против пенсионной реформы. С тех прошло более двух (!!) недель, какие могут быть материалы??» — написала в Twitter жена оппозиционера Анастасия Удальцова.



Позднее Удальцова уточнила в соцсети, что сотрудники полиции «собираются скоро везти [Сергея Удальцова] в Мещанский районный суд», расположенный на улице Фридриха Энгельса, 32, корпус 1. «КПРФ уже направляет своего юриста и депутатов. Кто может — приезжайте поддержать», — добавила она.



Несколькими часами ранее координатор «Левого Фронта» сообщил в Twitter, что 14 августа в 17:00 он должен был быть в эфире радиостанции «Эхо Москвы» в программе «Особое мнение». Он говорил, что собирался общаться с ведущими программы по поводу акций протеста против пенсионной реформы, а также о региональных выборах 9 сентября.



Удальцов анонсировал в соцсетях, что следующий митинг против повышения пенсионного возраста пройдет 2 сентября.


28 июля в Москве прошла акция протеста против повышения пенсионного возраста, она собрала десятки тысяч участников. По данным столичного МВД, в акции приняли участие 6,5 тысячи человек, неофициальные источники сообщали, что участников было от 12,5 тысяч до 50 тысяч. Мероприятие согласовали с московской мэрией, заявку на его проведение подали представители фракции КПРФ.


Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект пенсионной реформы 16 июня. 19 июля документ был одобрен в первом чтении. Окончательное его принятие ожидается осенью. Если инициатива будет утверждена парламентом и президентом, то с 2028 года мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины с 2034-го — в 63 года. С 2019-го и до 2034 года будет действовать переходный период, во время которого возраст выхода на пенсию будет повышаться постепенно.


Инициатива вызвала массовое возмущение у жителей России, падение рейтинга одобрения действий президента Владимира Путина, а также активизировала протестное движение. Один из главных страхов россиян — невозможность найти достойную работу после 50 лет.