St
В Италии назвали причину обрушения моста близ Генуи

В Италии назвали причину обрушения моста близ Генуи

Спасатели нашли под завалами около 30 погибших и продолжают поиски пропавших без вести

Спасатели нашли под завалами около 30 погибших и продолжают поиски пропавших без вести
Фото: © twitter.com/poliziadistato

Министр транспорта и инфраструктуры Италии Данило Тонинелли заявил, что причиной обрушения моста Моранди близ Генуи стали серьезные недостатки в обслуживании объекта. При этом, по словам чиновника, проблема не связана с реконструкцией моста, которая проводилась в 2016-2017 годах. Виновные должны понести ответственность, но называть имена пока рано, отметил Тонинелли.


«Мне весьма прискорбно констатировать, что для текущего обслуживания делается недостаточно, и произошедшее, к сожалению, свидетельствует об этом», — заявил он телеканалу Rai News. — Тот, кто будет признан ответственным, должен заплатить сполна. Но сейчас обсуждать это совершенно преждевременно».


Тем временем число погибших в результате ЧП достигло как минимум 22, а по словам вице-премьера и главы МВД Италии Маттео Сальвини, жертв уже «около 30». Живыми из-под завалов извлечены семь человек. Некоторые из них получили тяжелые травмы и доставлены в госпиталь «Вилла Скасси». Еще около 10 человек числятся пропавшими без вести. Спасатели продолжают работу, к поискам привлечены кинологи с собаками. Всего в операции задействовано около 200 человек, автотранспорт и вертолеты.


«Я благодарю 200 пожарных и всех других героев, которые работают над спасением жизней, — написал в Twitter Сальвини. Мы пройдем весь путь, чтобы выяснить, кто несет ответственность за эту огромную катастрофу... Я пересек этот мост сотни раз, но теперь, будучи гражданином Италии, я сделаю все возможное, чтобы установить имена и фамилии виновников. Недопустимо, чтобы в Италии вы так умирали».




Государственный телеканал Rai News, который транслирует, как работают спасатели, в прямом эфире, сообщает о 20 подтвержденных смертях. Среди погибших, по данным канала, один ребенок. В числе 13 пострадавших также есть и несовершеннолетний.


По уточненным данным, в момент ЧП на мосту находились 35 легковых автомобилей и три грузовика. Рухнули только центральные пролеты общей длиной около 200 метров. Под ними не было жилых домов, поэтому в числе погибших и пострадавших только водители и пассажиры транспортных средств. Автомобили падали в реку с высоты около 70 метров. Некоторые оказались раздавлены бетонными конструкциями.


На кадрах с места ЧП видно, что жилые здания стоят всего в нескольких десятках метров от завалов. Под мостом также располагаются и промышленные постройки. Они не пострадали. Жители домов были эвакуированы, а газоснабжение отключено. Инженеры уже изучают устоявшие опоры моста на предмет возможного обрушения.


В СМИ уже появились первые версии причин трагедии. Мост разрушился во время ливня, и несколько очевидцев утверждают, что в него попала молния. Вспышки, похожие на электрические, удалось запечатлеть на видео. Однако есть версия, что они произошли из-за повреждения электрических кабелей.




Возможной причиной катастрофы также назвали деформацию конструкций моста. При этом, как заявил глава дорожно-ремонтной компании Autostrade per l'Italia, состояние сооружения соответствовало нормам. Мост недавно ремонтировали, а построен он был в 1960-х годах по проекту известного инженера Рикардо Моранди.


Соболезнования в связи с трагедией направил президенту Италии Серджо Маттарелле президент России Владимир Путин, сообщила пресс-служба Кремля.