St
В РПЦ сравнили прикрывание обнаженных статуй с вандализмом ИГ в Пальмире

В РПЦ сравнили прикрывание обнаженных статуй с вандализмом ИГ в Пальмире

Осуждение античных произведений может привести к повторению печальных событий в Сирии, считает протоиерей Леонид Калинин

Осуждение античных произведений может привести к повторению печальных событий в Сирии, считает протоиерей Леонид Калинин
Фото: © GLOBAL LOOK press/Marc Rasmus

Администрация Новосибирского архитектурного университета (НГУАДИ) задрапировала копии античных статуй к приезду представителей православного духовенства. Член Патриаршего совета по культуре протоиерей Леонид Калинин в беседе со «Штормом» заявил, что древнее античное искусство не должно подвергаться цензуре, однако такое правило не касается современных, например постмодернистских, произведений, не выдерживающих, по мнению священника, никакой критики.



«Нужно различать музейную классику, на которой воспитывались в том числе и многие люди, которые имеют отношение к церкви, и современное искусство, — сказал священнослужитель. — Если речь идет о современных предметах искусства, которые зачастую специально создаются для разращения и для того, чтобы испортить у человека художественный вкус, то их в учебных заведениях вообще не должно быть».


Древние произведения и их копии «ни в коем случае не должны быть поругаемы или осуждаемы». «Иначе мы можем скатиться в крайний радикализм. И будем напоминать деятелей ИГ [запрещена в РФ], которые разбивали древние статуи в Пальмире», — отметил член Патриаршего совета по культуре.


Он также отметил, что если священнослужители Новосибирской епархии настаивали на драпировке копий древних произведений, то с ними, вероятно, необходимо провести «культурологическую работу». «Великие древние шедевры не могут быть поставлены в один ряд с каким-то лжеискусством», — заключил Калинин.


Ранее решение администрации НГУАДИ поддержал протоиерей Всеволод Чаплин. Он сказал, что древние произведения искусства, изображающие обнаженное человеческое тело, являются варварством и что в современном мире культу человеческого тела не может быть места.