St
Путин возложил цветы к монументу погибшим морякам с подлодки «Курск»

Путин возложил цветы к монументу погибшим морякам с подлодки «Курск»

Атомный крейсер затонул в Баренцевом море 12 августа 2000 года во время военно-морских учений

Атомный крейсер затонул в Баренцевом море 12 августа 2000 года во время военно-морских учений
Фото: © kremlin.ru

Президент России Владимир Путин отдал дань памяти морякам подводной лодки «Курск», посетив монумент, сооруженный в честь подводников. Президент также побывал в мемориальном комплексе «Курская дуга» и возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата.


Путин также осмотрел расположенные на территории «Курской дуги» мемориалы: памятник маршалу Жукову и памятный знак «Курск — город воинской славы», также возложив к нему цветы, сообщает пресс-служба Кремля.


В марте в интервью журналисту Андрею Кондрашову в фильме «Путин» президент сказал, что причиной катастрофы подлодки в 2000 году стало «общее плачевное состояние Вооруженных сил». «Что греха таить: мы же знаем, в каком состоянии тогда находились Вооруженные силы. Откровенно говоря, ничего удивительного нет. Но трагедия колоссальная, столько людей погибло», — отметил тогда он. По словам Путина, в стране после развала Советского Союза возникли огромные сложности в экономике, социальной сфере, и все это не могло не коснуться армии.


12 августа в городах и военных гарнизонах Мурманской и Калининградской областей, а также в Санкт-Петербурге, где на Серафимовском кладбище похоронены 32 члена экипажа подлодки «Курска», почтили память подводников. Основные мероприятия, посвященные 18-летней годовщине со дня гибели моряков, прошли в Видяево, откуда «Курск» вышел в свой последний поход.


Российский атомный подводный ракетный крейсер «Курск» вышел в Баренцево море на учения Северного флота за два дня до трагедии. На борту находились 24 крылатые ракеты и 24 торпеды, моряки должны были осуществить учебный пуск крылатой ракеты и торпедировать отряд боевых кораблей условного противника.


Крейсер успешно провел учебную стрельбу, однако потом перестал выходить на связь. 12 августа 2000 года корабль затонул, погибли все 118 членов экипажа. На следующий день аппаратура крейсера «Петр Великий» обнаружила «Курск» на глубине 108 метров.