St
Минобороны рассекретило документы о Курской битве

Минобороны рассекретило документы о Курской битве

Акт приурочили к 75-летию победы советских войск на Курской дуге

Акт приурочили к 75-летию победы советских войск на Курской дуге

Министерство обороны РФ открыло на своем сайте раздел, где опубликованы уникальные архивные документы о событиях Великой Отечественной войны, произошедших летом 1943 года при наступлении на Курской дуге. Бумаги были рассекречены Минобороны в честь 75-летней годовщины победы советских войск над немецко-фашистскими войсками в Курской битве.


«Сегодня, 23 августа, войска Степного фронта при активном содействии с флангов войск Воронежского и Юго-Западного фронтов в результате ожесточенных боев сломили сопротивление противника и штурмом взяли город Харьков. Таким образом, вторая столица Украины, наш родной Харьков, освобожден от гнета немецко-фашистских мерзавцев», — говорится в приказе, изданном после победы войск СССР в почти двухмесячной битве.


Среди документов показаны планы и отчеты о проведении ключевых операций этого периода ВОВ, в том числе операции «Румянцев», которая ставила целью овладение советских войск Харьковом, а также сообщения об освобождении городов Орел и Белгород 5 августа 1943 года. В особо секретных документах принимались особые меры для предотвращения утечек: координаторами действий фронтов названы «товарищи Юрьев и Александров». Под этими псевдонимами фигурировали маршалы Красной армии Георгий Жуков и Александр Василевский.


На сайте также размещены документы о разъяснительной работе по способам борьбы с новейшим на тот момент немецким танком «Тигр» (T-VI). В бумагах указано, что все обычные средства борьбы с танковой техникой применимы и для «Тигров», а заявления немцев о «непобедимости» новых танков — всего лишь пропаганда. «Наиболее уязвимые места танка T-6 — ходовая часть, бортовая броня, башни, пушки и пулеметы», — сообщается в документе среди прочих характеристик и указаний по действиям против «Тигров».


В разделе наградных материалов представлены бумаги, свидетельствующие о героизме советских солдат в ходе битвы. Представленный к званию Героя Советского Союза ефрейтор Кузьма Бисарев, наводчик 45-мм пушки, уничтожил 26 немецких танков, а когда его орудие вышло из строя, солдат взял винтовку и застрелил 27 фашистов. 


Курская битва шла с 5 июля по 23 августа 1943 года и стала одним из ключевых моментов Великой Отечественной войны. За полтора месяца советские войска провели Курскую оборонительную операцию (5-23 июля), и преуспели в Орловской (12 июля — 18 августа) и Белгородско-Харьковской (3-23 августа) наступательных операциях. Успехи Красной армии на Курской дуге закрепили перелом хода войны под Сталинградом в начале 1943 года и окончательно определили переход сил СССР в наступление против фашистской Германии. День победы в Курской битве, 23 августа, стал памятной датой — Днем воинской славы России.