St
Кадыров: Приказ напасть на полицейских в Чечне пришел из-за рубежа

Кадыров: Приказ напасть на полицейских в Чечне пришел из-за рубежа

Глава республики заявил, что сочувствующим террористам и бандитам нет места в Чечне

Глава республики заявил, что сочувствующим террористам и бандитам нет места в Чечне
Фото: © Рамзан Кадыров

Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что напавшие на сотрудников полиции подростки получили команду «из-за рубежа по соцсетям». Согласно его записи в соцсети «ВКонтакте», следствие уже уверено в этом факте и сейчас выясняет, кто именно был причастен к «психологической обработке и принуждению подростков совершить тяжкие преступления».



«Привлечение юнцов с неокрепшей психикой к совершению тяжких преступлений носит глубоко продуманный и целенаправленный характер. Вербовщики ставили перед собой цель вызвать в российском обществе недоверие даже к подросткам, чтобы в каждом ребенке 10-12 лет видели потенциального террориста и особо опасного преступника», — пишет руководитель Чеченской Республики. По словам Кадырова, это является частью заговора против всего чеченского народа.


Глава Чечни также отметил, что ответственность за действия детей лежит на их родителях. «Если не могут заниматься воспитанием, если не в состоянии оградить от пагубного влияния иблисовцев (членов запрещенной в России группировки «Исламское государство». — Примеч. «Шторма») и ставленников спецслужб, пусть официально обращаются за помощью в органы опеки и к представителям соответствующих ведомств. Но скрывать, что сын оказался в сетях вербовщиков, а затем разводить руками, после того как пролита кровь, никому не позволительно». Кадыров подчеркнул, что у народа, который не оградит молодежь от влияния террористов и западных спецслужб, нет будущего.


«Никому и никогда не позволю посягать на жизнь сотрудников полиции, несущих на улицах тяжелую службу, или любого другого человека. А тот, кто бандитам не только помогает, а даже просто сочувствует, наш общий враг, которому нет места в Чечне», — заключил глава Чечни.


20 августа в Чечне произошло четыре нападения на полицейских — в Грозном, Шали и Мескер-Юрте. Все боевики, напавшие на полицейских, — несовершеннолетние. Ответственность за нападения взяло на себя «Исламское государство» (запрещено в РФ).


Нападения на полицейских в Чечне организовал 18-летний Магомед Мусаев. Мусаева в 2016 году задерживали вместе с другими участниками ячейки, связанной с ИГ, которой руководил Имран Дацаев. Источник «Шторма» сообщил, что тогда Мусаева пожалели по причине малолетства и не стали привлекать к ответственности. В 2016 году ему было 16 лет.