St
СМИ: Умер подросток, совершивший самоподрыв возле поста полиции в Чечне

СМИ: Умер подросток, совершивший самоподрыв возле поста полиции в Чечне

Это был единственный уцелевший участник серии нападений на полицейских в республике

Это был единственный уцелевший участник серии нападений на полицейских в республике
Фото:© t.me/breakingmash

Подросток по фамилии Ахтаханов, совершивший самоподрыв возле поста полиции в селе Мескер-Юрт Шалинского района Чечни 20 августа, скончался в больнице. Об этом сообщает источник ТАСС, а также собеседник РИА Новости в правоохранительных органах.


«Юноша по фамилии Ахтаханов скончался в больнице, это брат одного из напавших на Шалинский РОВД, он взорвал себя в селе Мескер-Юрт», — рассказал источник РИА Новости. Этот подросток был единственным уцелевшим участником серии нападений на полицейских.


Сильные ранения нападавшего, в том числе травма черепа, были несовместимы с жизнью, уточнил собеседник ТАСС.


Как стало известно «Шторму», нападения на полицейских в Чечне организовал 18-летний Магомед Мусаев. Его в 2016 году задерживали вместе с другими участниками ячейки, связанной с ИГ, которой руководил Имран Дацаев. Источник «Шторма» сообщил, что тогда Мусаева пожалели по причине малолетства и не стали привлекать к ответственности. В 2016 году ему было 16 лет.


Магомеда Мусаева ликвидировали при попытке проникнуть в отдел полиции по Шалинскому району в Чечне. Отец Магомеда Мусаева, Рамзан, проклял своего убитого сына и всех, кто его вербовал.



20 августа в Чечне произошло четыре нападения на полицейских — в Грозном, Шали и Мескер-Юрте. В результате несколько полицейских получили ранения, четверо нападавших уничтожены, пятый получил сильные ранения. Все боевики — несовершеннолетние. Ответственность за нападения взяло на себя «Исламское государство» (запрещено в РФ). Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов заявил, что, по предварительным данным, на подростков через социальные сети «выходили какие-то люди из-за рубежа» и их агитировали.