St
Активистов задержали у Госдумы за «похороны» «Единой России»

Активистов задержали у Госдумы за «похороны» «Единой России»

У здания Думы проходил пикет против пенсионной реформы

У здания Думы проходил пикет против пенсионной реформы
Фото: © Daily Storm

Участников движения «Левый Фронт» Дениса Носова и Льва Скорякина задержали у здания Госдумы за акцию с гробом, символизирующим похороны «Единой России». Они рассказали, что гроб был частью акции против пенсионной реформы. Об этом написано в Twitter координатора «Левого Фронта» Сергея Удальцова, также об этом сообщает «ОВД-Инфо», ссылаясь на самого Дениса Носова.


Носова и Скорякина доставили в отдел полиции «Китай-город» в центре Москвы. Около 14:40 обоих активистов отпустили без протоколов, однако гроб им не вернули. Кроме того, полицейские взяли с участников «Левого Фронта» объяснительные, сообщает «ОВД-Инфо», ссылаясь на Носова.




Согласованный пикет против пенсионной реформы начался возле здания Госдумы 21 августа в 11:00. Активисты пришли с флагами, плакатами, призывающими правительство отменить пенсионную реформу. В митинге приняли участие около 200 человек.


Сегодня, 21 августа, в Государственной думе проходят парламентские общественные слушания по пенсионной реформе, предусматривающей повышение возраста выхода на заслуженный отдых. Пресс-служба Госдумы сообщила, что на общественные слушания по пенсионной реформе прибыли представители всех регионов. Из них больше 40 — спикеры региональных законодательных собраний. Также стало известно, что большинство депутатов прервали свои отпуска. В общей сложности в слушаниях принимают участие примерно 600 человек.


По информации «Шторма», власти могут не допустить митинга коммунистов против пенсионной реформы 2 сентября. Накануне в ряде Telegram-каналов появилась информация, оставшаяся практически никем не замеченной. В управлении президента по внутренней политике считают, что на фоне социально-экономических проблем и нарастающего протестного потенциала населения в России КПРФ становится недоговороспособной, ловко используя в свою пользу ухудшающуюся обстановку.


Дебаты в российском обществе о повышении пенсионного возраста не утихают с того момента, как правительство 16 июня внесло на рассмотрение Госдумы законопроект пенсионной реформы. 19 июля документ был одобрен в первом чтении. Окончательное его принятие ожидается осенью. Если инициатива будет утверждена парламентом и президентом, то с 2028 года мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины с 2034-го — в 63 года. С 2019-го и до 2034 года будет действовать переходный период, во время которого возраст выхода на пенсию будет повышаться постепенно.