St
Нападения на полицейских в Чечне организовал участник бандгруппы Имрана Дацаева

Нападения на полицейских в Чечне организовал участник бандгруппы Имрана Дацаева

Магомед Мусаев попал в руки правоохранителей во время громких задержаний в 2016 году, но его отпустили, так как ему не было и 17 лет

Магомед Мусаев попал в руки правоохранителей во время громких задержаний в 2016 году, но его отпустили, так как ему не было и 17 лет
Фото: © t.me/breakingmash

Правоохранительные органы Чечни выяснили имя организатора нападений на сотрудников полиции 20 августа в Грозном, Шали и Мескер-Юрте. Им оказался 18-летний Магомед Мусаев. В 2016 году его задерживали вместе с другими участниками ячейки под руководством Имрана Дацаева, связанной с группировкой «Исламское государство» [запрещена в РФ]. Как рассказал источник «Шторма», тогда Мусаева пожалели по причине малолетства и не стали привлекать к ответственности. В 2016 году ему было 16 лет.


«Исламское государство» уже взяло ответственность за серию нападений на сотрудников полиции. Как стало известно «Шторму», все нападавшие были из Шалинского района. Около 10:00 в Шали двое молодых людей напали на сотрудников контрольно-пропускного пункта №134. Ножевые ранения в шею и плечи получили силовик из Чечни и один прикомандированный из другого региона. В это же время в селе Мескер-Юрт Шалинского района злоумышленник попытался совершить самоподрыв, приблизившись к сотрудникам дорожно-патрульной службы. Его удалось ранить и задержать. В Грозном 17-летний житель Шали подъехал на старом «мерседесе» (в котором также находился также его 11-летний брат) к посту ДПС и попытался бросить взрывное устройство, а затем, уходя от преследования, сбил полицейского автомобилем. Чуть позже бандиты устроили перестрелку с полицией в другом районе Грозного. Их ликвидировали.


Именно в Шалинском, а также в Курчалоевском районах Чечни в январе 2017 года задержали несколько десятков молодых людей, которых заподозрили в связях с террористами. Лидером группировки был житель Шали Имран Дацаев. Об этом рассказали правоохранителям некоторые задержанные. Операция проводились в связи с поисками боевиков, причастных к громкой атаке на Грозный в ночь на 18 декабря 2016 года, когда в столице Чечни был введен режим контртеррористической операции (КТО) и семь террористов были убиты.


Дацаев скрывался от правоохранителей, 11 января 2017 года его блокировали в селе Гелдаган вместе с четырьмя соратниками, их ликвидировали, но ему удалось уйти и прятаться еще три дня. 14 января его поймали в районе площади Минутка в Грозном. При этом Дацаев бросил в полицейских гранату. Позднее он признался в причастности к убийству сотрудника правоохранительных органов и в мае 2018-го был осужден по совокупности всех преступлений на 22 года колонии.


В июле 2017-го «Новая газета» опубликовала материал, в котором со ссылкой на источники утверждалось, что несколько десятков молодых людей, задержанных в Чечне, были казнены. В «расстрельном списке», который приводился в статье, фигурировал Адам Дацаев, который, по информации правозащитников из «Мемориала» приходится двоюродным братом Имрану Дацаеву.