St
Столицу могут обязать заплатить миллиарды собственникам изъятых земель

Столицу могут обязать заплатить миллиарды собственникам изъятых земель

Москвичи не довольны федеральным законом о присоединении новых территорий

Москвичи не довольны федеральным законом о присоединении новых территорий
Фото: © Агентство Москва/Никеричев Андрей

Мэр Москвы Сергей Собянин 20 августа должен предоставить ответ на запрос Конституционного суда (КС), где говорится о нарушении прав нескольких жителей столицы при переходе собственности от частной в городскую. По данным «ПАСМИ», в случае положительного решения КС городской бюджет должен будет выплатить миллиарды рублей.


Во время присоединения к столице территория Новой Москвы в 2013 году был утвержден особый порядок изъятия земель. Принятый федеральный закон вносил изменения в несколько нормативных актов.


«В частности, речь идет о методике расчета стоимости земель, которые забирают у собственников для публичных нужд», написали в ПАСМИ. Сейчас собственники пытаются оспорить принятые нормы в Конституционном суде.


Ровно месяц назад на имя Сергея Собянина был отправлен запрос из КС, подписанный судьей Людмилой Жарковой. В письме говорится, что «граждане А.Федосов и А.Качковский» считают, что принятый закон для изъятия земель в Москве противоречит 35-й статье Конституции РФ. Верховный суд попросил мэра Москвы изложить свою позицию по этому поводу за месяц, то есть — до 20 августа.


Мотивация жалобы заключается в следующем: в Москве были приняты эксклюзивные правила оценки изымаемой земли. Так, на всей территории России согласно Земельному кодексу, собственникам выплачивают сумму эквивалентную за стоимости земли на момент ее изъятия. В Москве же – на момент принятия решения об изъятии.


Как пишут журналисты ПАСМИ, между этими юридическими этапами может пройти нескольких лет, и, скорее всего, за эти годы участок серьезно подорожает. По данным издания, собственники в качестве компенсации получили ничтожно малые деньги. При формировании цены не учитывалось, что на территории Новой Москвы будет проведено метро и создана инфраструктура. Это помогло властям столицы сэкономить огромные деньги.


По данным источников ПАСМИ, сейчас Марат Хуснуллин пытается найти выход из сложившийся ситуации. Дело в том, что если сейчас Конституционный суд признает Федосова и Качковского правыми, то автоматически правительство Москвы будет вынуждено пересмотреть сотни сделок на миллиарды рублей.