St
«Единая Россия» внесет в Думу законопроект об отмене пенсионных льгот депутатам и сенаторам

«Единая Россия» внесет в Думу законопроект об отмене пенсионных льгот депутатам и сенаторам

Секретарь генсовета «ЕР» назвал такое предложение справедливым

Секретарь генсовета «ЕР» назвал такое предложение справедливым
Фото: © GLOBAL LOOK press

Партия «Единая Россия» поручила своей фракции в Госдуме внести законопроект об отмене пенсионных преференций для членов Совета Федерации и Государственной думы. Об этом заявила замсекретаря генсовета «Единой России» Ольга Баталина на совместном заседании генсовета партии и совета руководителей фракций «ЕР».


«Поручить фракции «Единая Россия» в Государственной думе обеспечить внесение в Государственную думу и принятие проекта федерального закона о внесении изменений в федеральный закон о статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы, предусматривающего отмену пенсионных преференций для членов Совета Федерации и депутатов Государственной думы», — зачитала Баталина проект резолюции, которую поддержал генсовет, цитата по РИА Новости.


Членам партии, которые уже получают повышенные депутатские пенсии, рекомендовано «в установленном порядке отказаться от выплаты ежемесячной доплаты к пенсии», сообщает РБК, ссылаясь на решение генсовета «ЕР».


Секретарь генсовета партии Андрей Турчак назвал такое предложение справедливым. «Депутаты Госдумы и сенаторы должны получать пенсию в общем, едином для всех граждан РФ порядке. Считаю, что это будет справедливо, ведь для граждан сам принцип справедливости стоит всегда во главе угла», — пояснил Турчак.


Он также сказал об альтернативном способе пополнении ПФР, который должен использоваться, – необходимо напрямую направлять в Пенсионный фонд конфискованные у коррупционеров деньги.


«Люди спрашивают на встречах, где миллиарды Захарченко, где миллиарды Слабикова? Все денежные средства, изъятые у коррупционеров и взяточников, направлялись напрямую в Пенсионный фонд», – цитирует его «Фонтанка».


Кроме того, на заседании член комиссии Госдумы по этике Раиса Кармазина предложила отменить надбавки и чиновникам правительства, передают «Ведомости».


20 августа руководящие органы партии «Единая Россия» обсуждали предложения регионов по совершенствованию пенсионной системы. По итогам заседания партия предоставит думской фракции рекомендации к парламентским слушаниям, которые пройдут в Думе 21 августа.


Согласно закону «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы Федерального Собрания РФ», лица, проработавшие от пяти до 10 лет получают специальную доплату к пенсии в размере 55% от денежного вознаграждения, или не менее 46 тысяч рублей. Для депутатов со стажем более 10 лет предусмотрена выплата в размере 75%, или не менее 63 тысяч рублей.


Правительство России внесло на рассмотрение парламента в июне законопроект о повышении пенсионного возраста. По новым правилам, если они будут утверждены Госдумой, Совфедом и президентом, с 2028 года мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины с 2034-го — в 63 года. С 2019-го и до 2034 года будет действовать переходный период.