St
Коммунисты теряют шансы на проведение всероссийского референдума по пенсионной реформе

Коммунисты теряют шансы на проведение всероссийского референдума по пенсионной реформе

Альтернативные инициативные группы по проведению «пенсионного» референдума обходят КПРФ в регионах

Альтернативные инициативные группы по проведению «пенсионного» референдума обходят КПРФ в регионах
Фото: © GLOBAL LOOK press

Почти во все региональные избирательные комитеты поступило по несколько уведомлений о формировании подгрупп по проведению всероссийского опроса по вопросу повышения возраста выхода на пенсию. При этом компартию в большинстве регионов обходят активисты альтернативных инициативных групп. Обкомы коммунистов не успели первыми зарегистрировать свои подгруппы в Омской, Томской, Липецкой, Новосибирской областях, Приморском крае, Чувашии и ряде других регионов, написала газета «Коммерсантъ».


По данным издания, более чем в 20 регионах созданы альтернативные КПРФ подгруппы. Так, в Свердловской области коммунисты провели собрание для регистрации инициативной группы 13 августа. Однако 14 августа глава областного избирательного комитета Валерий Чайников заявил, что накануне была зарегистрирована другая группа. Он не назвал заявителей, уточнив, что речь идет о «жителях Московской области». Также Чайников подчеркнул, что теперь группа КПРФ не может быть зарегистрирована в регионе с аналогичным вопросом.


Илья Свиридов из «Справедливой России» заявил о регистрации «около десятка подгрупп, последний раз — в Оренбурге», сообщает «Коммерсантъ». При этом он отметил, что «четкой статистики» по зарегистрированным региональным подгруппам «нет ни у кого». «Даже у Центризбиркома нет актуальной информации о том, сколько зарегистрировано региональных подгрупп», — приводит его слова газета.


Справоросс также подчеркнул, что партии приходится нанимать специального человека, который постоянно обзванивает региональные избирательные комиссии и собирает информацию о регистрации других групп. По словам Свиридова, члены его команды разрабатывают сайт «народпротив.онлайн», на котором региональные подгруппы будут регистрироваться самостоятельно. 


Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин рассказал, что пока коммунисты зарегистрировали только две подгруппы и до 22 августа планируют подать документы на регистрацию 52 групп. «Мы знаем, что в ряде регионов создаются спойлерские группы, но сейчас это ничего не значит, так как мы собираемся оспаривать регистрацию этих групп в суде и добиваться отмены регистрации», — сказал он. 


Центризбирком 8 августа одобрил три заявки на референдум о пенсионной реформе: от инициаторов из Алтайского края, которых поддерживает КПРФ, от соратников кандидата в мэры Москвы от «Справедливой России» Ильи Свиридова и из Подмосковья — от руководства Общероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями.


По российскому законодательству ЦИК может одобрить несколько заявок на референдум по одной теме, но только одну из каждого региона. Авторам инициатив после этого предстоит побороться за создание инициативных подгрупп в более чем половине субъектов Федерации. Единственным инициатором референдума станет та команда, которая первой зарегистрирует 43 региональные группы. Затем инициаторам нужно будет собрать два миллиона подписей в поддержку референдума. Отклонить вынесенный таким образом на всероссийский референдум вопрос сможет только Конституционный суд.


Ранее глава ЦИК Элла Памфилова высказала обеспокоенность двумя новыми заявками на проведение в России референдума о повышении пенсионного возраста и однотипными вопросами, которые предлагают инициаторы и призвала авторов объединиться. Она назвала происходящее «девальвацией идеи проведения референдума». Кроме того, Панфилова считает, что чем больше поступит заявок, тем меньше шансов, что кто-то из активистов сможет зарегистрировать инициативные подгруппы в 43 регионах и собрать необходимое число подписей, что требуется для проведения всероссийского опроса.