St
Парад пенсионных референдумов. Власть пытается выбить почву из-под ног КПРФ
В регионах появляются никому не известные инициативные группы, которых регистрируют раньше, чем коммунистов

Парад пенсионных референдумов. Власть пытается выбить почву из-под ног КПРФ

В регионах появляются никому не известные инициативные группы, которых регистрируют раньше, чем коммунистов

Фото: © kprf.ru

Стоило председателю Центризбиркома Элле Памфиловой одобрить разные, но схожие по смыслу формулировки вопросов по пенсионному референдуму трем региональным подгруппам из Москвы, Подмосковья и Алтайского края, как по всей стране начали внезапно появляться неопознанные инициаторы всенародного опроса населения.


КПРФ, которая изначально несла пальму первенства с идеей референдума, столкнулась с противодействием регистрации своих инициативных групп в отдельных регионах.


Дело в том, что по федеральному конституционному закону «О референдуме» в одном регионе избирательная комиссия субъекта может зарегистрировать только одну подгруппу. Соответственно, вторая группа со схожей по смыслу или содержанию формулировкой вопроса, выносимого на референдум, не регистрируется.


Как только ЦИК отказал коммунистам в одобрении первой формулировки вопроса по пенсионному референдуму (якобы в ней отсутствовала уточняющая дата (например, 1 июля 2018 года), на момент которой в КПРФ хотят сохранить пенсионный возраст, что может привести к двойному толкованию), в этот же день в Московскую городскую избирательную комиссию документы с нужной формулировкой подала неизвестная группа лиц.


Меньше чем через неделю выяснилось, что ее представляет кандидат в мэры Москвы от партии «Справедливая Россия» и по совместительству член регионального штаба ОНФ в столице Илья Свиридов. Именно ему первому в итоге и удалось получить одобрение от ЦИКа в Москве, потому коммунисты оказались за бортом референдума в самом центре России.


КПРФ оттеснили и из Московской области — там была зарегистрирована инициативная группа по проведению пенсионного референдума Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями.


Инициатором от этой некоммерческой организации выступила ее президент — Марина Семенова. Она же — член общественного совета при уполномоченном по правам детей Московской области, член Общественной палаты Орехово-Зуевского района. О ее партийности сведений найти не удалось.


Работая на опережение, помимо Москвы КПРФ собрала инициативные группы в Иркутской, Нижегородской и Ростовской областях, а также в Алтайском крае. Как раз алтайской команде первой удалось получить одобрение вопроса в Центризбиркоме.


Однако дальше Компартия стала испытывать сложности с регионами.


Так, в Новосибирске после сбора инициативной группы по проведению референдума оказалось, что в региональный избирком уже подана заявка от другой команды.


И даже облизбиркому неясно, кто именно подал уведомление, в ходатайстве указана только подпись уполномоченного представителя. Более того, у КПРФ начались проблемы с заверением подписей инициаторов референдума. Некоторые нотариусы просто отказывались это делать.


В Алтайском крае, где собрали первую одобренную ЦИКом подгруппу, коммунисты до сих пор не могут выйти на связь с главой областной комиссии, а соответственно — подать документы и зарегистрироваться, говорит наш источник.


На эту же проблему обратила внимание и глава Центризбиркома Элла Памфилова, которая резко раскритиковала Алтайский избирком. Дело в том, что в Москве и Подмосковье уже прошла регистрация подгрупп.


«Я не понимаю. Мы в один день принимали по трем подгруппам, почему до сих пор комиссия Алтайского края тянет?» — возмущалась глава ЦИК на заседании 10 августа.


В Свердловской области коммунисты опередили местное отделение «Справедливой России» и уже подали уведомление о проведении собрания 13 августа.


Эсеры, по всей видимости, проведут свое на день позже — 14 августа. Депутат Госдумы от справедливороссов Дмитрий Ионин уже скоординировал свои действия с московским эсером Ильей Свиридовым и собирается присоединиться к его команде. Что примечательно — в обход официальной позиции партии, чей лидер Сергей Миронов выступает против пенсионного референдума, поскольку считает попытку его запуска политическим пиаром.


Проведение референдума поддержало еще одно партийное отделение эсеров. На этот раз — в Якутии. 9 августа лидер республиканского отделения партии Юрий Григорьев заявил, что готов оказать поддержку однопартийцу Свиридову и зарегистрировать в регионе еще одну подгруппу.


10 августа ЦИКом было одобрено два новых вопроса, выносимых на пенсионный референдум, — схожих по смыслу, но разных по формулировкам: в Нижегородской и Вологодской областях. Таким образом, теперь вопросов, которые предлагают разные объединения на референдум, — целых пять.


В Вологде инициативную группу возглавил местный блогер и индивидуальный предприниматель Сергей Мельников. В Нижнем Новгороде — руководитель спортивной организации и директор Музея трезвости Алексей Якимов.


Интересным смотрится случай именно с Нижегородской областью. Алексей Якимов некогда был членом партии эсеров и помощником депутата местного Законодательного собрания пятого созыва (2011-2016) Галины Клочковой, которая до сих пор является членом «Справедливой России».


Однако в 2017 году Якимова из партии исключили, поскольку он и ряд членов «СР» подали в суд с просьбой признать незаконным переизбрание главы регионального отделения, тем самым нарушив партийную дисциплину и нанеся эсерам политический ущерб. Связаться с Алексеем Якимовым, чтобы узнать, имеет ли он сегодня какое-либо отношение к «Справедливой России» или к Илье Свиридову, «Шторму» не удалось.


«Компартии не собираются давать возможности провести референдум, — рассказал «Шторму» главный политтехнолог КПРФ Сергей Обухов. — Это стало понятно сразу после первого отказа в формулировке вопроса в Москве. Тогда же подтянули и спойлеров. Сейчас же мы имеем целую гонку спойлеров по всему периметру избирательных комиссий».


На 10 августа коммунисты заявили уже почти 60 регионов, где они собираются проводить собрания инициативных групп по референдуму. В более чем десяти они уже прошли.


Обухов считает, что все те группы в регионах, которые появляются то при содействии высокопоставленных справороссов, то при общественных деятелях, созданы для того, чтобы КПРФ не смогла организовать свои подгруппы в 43 регионах страны.


«Группы связаны между собой святым духом в лице администрации президента Российской Федерации. То есть вертикалью управления внутренней политики и вице-губернаторами по внутренней политике. Естественно, что это мое предположение, я телефоны их не прослушиваю и никакие документы не видел, но химия процесса указывает именно на это», — считает Обухов.


undefined
Фото: © kprf.ru

К сегодняшнему дню по итогам проведения собраний имеется 20 ходатайств о регистрации региональных подгрупп с соответствующими документами. Они поступили в 15 региональных избирательных комиссий.


«У всех свои выгоды и свои гешефты в этом деле. Кто непосредственно руководит инициативными группами и спонсирует их? У коммунистов, у альтернативных групп? Естественно, их организация и сбор подписей — все это требует денег. Если у коммунистов есть очень большое госфинансирование, то инициативные группы привлекают какие-то деньги со стороны. Надо смотреть, как будет развиваться ситуация. Коммунисты прекрасно знают наше законодательство, и им надо было заранее готовиться к тому, чтобы на местах все было на мази — нотариусы проплачены, люди построены. Если вы идете на референдум, то это все недешево», — отмечает директор Научно-исследовательского института политической социологии, политтехнолог Вячеслав Смирнов.


Вопрос, который в итоге вынесли на референдум коммунисты: «Согласны ли Вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин 60 лет, для женщин 55 лет), повышаться не должен?».


После того как Центризбирком согласовывает вопрос, каждому заявителю необходимо создать минимум 43 инициативные группы по всей стране, после чего зарегистрировать федеральную инициативную группу, включающую представителей от всех инициативных групп, с одним вопросом.


Далее федеральная группа получает разрешение ЦИК на сбор двух миллионов подписей россиян старше 18 лет, на что отводится всего 45 дней. После проверки подлинности подписей граждан в ЦИК (а на этом этапе очень легко можно отказать в проведении референдума) глава государства должен назначит дату референдума.