St
Увеличение пениса, скумбрия и секс-кандидат
Как избирательная кампания Ульяновска за месяц до выборов превратилась в каламбур

Увеличение пениса, скумбрия и секс-кандидат

Как избирательная кампания Ульяновска за месяц до выборов превратилась в каламбур

Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Старая добрая фраза «чем бы дитя ни тешилось» в преддверии выборов становится наиболее актуальной. Меньше месяца осталось до единого дня голосования, и политтехнологи постепенно включились в работу. Так, Ульяновск, где 9 сентября пройдут выборы местных депутатов, заполонили неоднозначные уличные билборды. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов вместе с сексуальной блондинкой (она кандидат на выборах) призывает с плаката к увеличению пениса, а не пенсионного возраста. «Коммунисты России» (вечные спойлеры КПРФ) утверждают: «Скумбрия — рыба будущего». Ну а на плакате ЛДПР изображен их бессменный лидер Владимир Жириновский, который «не обманет и не передаст». Вполне себе понятная анаграмма. К слову, «Единая Россия» в этой истории чиста — неоднозначных плакатов с их символикой в городе нет.




undefined
Фото: © t.me/politplanirovanie

Подобные приемы в предвыборной гонке политтехнологи используют постоянно. Но «Шторм» решил внимательно изучить Ульяновск на предмет креативных кандидатов в Законодательное собрание. Вдруг в этот раз скандальные плакаты не работа политтехнологов, а искреннее желание политиков достучаться до своего потенциального электората.


Вот ты какая — родина коммунистического вождя


В Ульяновской области списки кандидатов для участия в выборах местного парламента выдвинули девять избирательных объединений и партий. Среди них: «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Гражданская платформа», «Коммунисты России», а также Коммунистическая партия социальной справедливости, «Родина» и «Патриоты России».


undefined
Фото: © t.me/politplanirovanie

Партия власти, по словам экспертов, в Ульяновске непопулярна, и рейтинг единороссов постоянно снижается в регионе. Связано это со многими процессами, в том числе недовольством людей пенсионной реформой. При этом показатели других партий также меняются не в лучшую сторону.


В конце июля с визитом в Ульяновске побывал глава «Справедливой России» Сергей Миронов. Тогда политик сделал сенсационное заявление: он работает над созданием «новой мощной объединяющей левые силы партии». Напомним еще раз: именно Сергей Миронов в Ульяновске был на билборде рядом с пышногубой блондинкой Ольгой Свирид. Утверждать, что этот агитационный баннер не работа искусных фотошоперов, «Шторм» не может, так же как и не может мэрия города, которая, по нашей информации, в ближайшее время будет проводить расследование по данному вопросу.


Мэрия Ульяновска не в курсе такой предвыборной борьбы, пояснил «Шторму» представитель пресс-службы.


Тем не менее знакомьтесь — Ольга Свирид. 33-летняя красавица, сексотерапевт, певица, а теперь еще и политик. В 2015 году одержала победу в вокальном конкурсе международного фестиваля искусств. По данным местных журналистов, работая в психиатрической больнице, девушка «крутила роман» с главным врачом Францем Пионтковским, однако сбежала от него за две недели до свадьбы. Позже она была уволена из больницы за многочисленные нарушения в работе.


undefined
Ольга Свирид Скриншот: © Daily Storm

По словам собеседника «Шторма» из окружения Свирид, девушка подозревает, что баннер сделал председатель местной экологической палаты, в прошлом блогер Александр Брагин, поскольку фотографии с, пожалуй, самым интересным агитационным плакатом Ульяновска появилась в его соцсети в рекламном посте.


«Знаю, что сейчас Ольга [Свирид] хочет провести определенные расследования по этому поводу. В природе таких баннеров не существует, все фотошоп. Это фейк, который распущен по социальным сетям конкурентами», — добавляет собеседник «Шторма», поясняя, что в будущем может быть подан иск о защите чести и достоинства деловой репутации.


Дозвониться до самой Ольги Свирид «Шторму» на момент написания материала не удалось.


Эколог Александр Брагин, которого подозревает сексуальная кандидатка, пояснил, что не имеет никакого отношения к этим плакатам.


«То ли это была шутка, то ли это сделали ее конкуренты, но сейчас там вроде меняют все обратно на «пенсию». В Ульяновске она на выборах идет против Елены Сорокиной из «Единой России», а они очень похожи. Сорокина, я думаю, очень боится, да и в избирательном бюллетене Свирид по алфавиту над Сорокиной. Так что тут все понятно, кто заинтересован! Ольгу я знаю лично. Мое мнение, что как медик и управленец она очень хороший человек», — объясняет он, намекая, что виноватых стоит поискать в партии власти.


undefined
Депутат от «ЕР» Елена Сорокина Фото: © ulyanovsk.er.ru

Поговорить с депутатом от «ЕР» Еленой Сорокиной «Шторму» не удалось. Сперва по ее мобильному номеру ответила помощница, которая пообещала нам помочь. Позже ни помощница, ни депутат к телефону так и не подошли.


Главный редактор информационно-аналитического агентства «Национальный эксперт» Михаил Белый считает, что происходящее в Ульяновске всего лишь кампания по дискредитации единого дня голосования.


«Это кампания не против конкретной партии, она рассчитана на девальвацию идеи выборов. Кто-то хочет показать, что эти выборы мало что решают, что это — цирк. Вы видели эти щиты. К ним можно относиться так, что это прикольно, курьезно, но не более того. Сначала была «скумбрия» от «Коммунистов России», потом бред по «Справедливой России», — говорит Белый и добавляет, что в конспирологические заговоры и вероятную вину единороссов не верит.


Коммунисты России за рыбу подешевле


Многих в Ульяновске удивила работа коммунистических политтехнологов. «Скумбрия — рыба будущего!» — плакаты с таким предвыборным лозунгом подопечных Максима Сурайкина появились в городе.


Telegram-каналы отмечают, что за таким креативом стоит «Павлючков со своей скумбрией». Намекая на политолога и советника губернатора Ульяновской области Льва Павлючкова.


undefined
Скриншот: © Daily Storm

В разговоре со «Штормом» сам Павлючков признался: отдыхает на Мальдивах сейчас и никакого отношения к этой истории не имеет.


«Я решительно опровергаю какое-либо отношение к избирательной кампании «Справедливой России», тем более — «Коммунистов России». Об этом смешно даже говорить. Я абсолютно не участвую ни в какой избирательной кампании Ульяновской области, — возмутился он. — Знаю, что «Коммунисты России» ведут интересную избирательную кампанию. В принципе, я и сам предпочитаю скумбрию-гриль. Она менее вредная, чем копченая. Рыбка недорогая, и, в общем-то, каждый гражданин может себе ее позволить в новом прекрасном ЗОЖ-рационе, который необходим гражданину, когда бушует мощная санкционная атака».


Павлючков считает: таким шагом «КР» говорят, что они близки к народу.


«Они говорят, что парламентские партии — это зажравшиеся коты, они предпочитают фуа-гра, они получают по 500 тысяч. Другое дело — коммунисты. Партия коммунистов России сделала шаг к простым людям», — заверил он.


Заместитель председателя комитета Заксобрания Ульяновской области по государственному строительству Дмитрий Грачев (ЛДПР) считает, что баннеры «Справедливой России» и «Коммунистов России» в целом играют на понижение явки, а ведь «ЛДПР в одном бюллетене с этими товарищами».


«Если бы все это было за гранью избирательного процесса, то можно было бы посмеяться», — говорит он.