St
«Большая четверка» мобильных операторов определилась с датами отмены роуминга в России

«Большая четверка» мобильных операторов определилась с датами отмены роуминга в России

Первым с 20 августа от внутрисетевого роуминга откажется «Вымпелком»

Первым с 20 августа от внутрисетевого роуминга откажется «Вымпелком»
Фото: © GLOBAL LOOK press

Сотовые операторы «Вымпелком» (бренд «Билайн»), «МегаФон», МТС и «Т2 РТК-Холдинг» (бренд Tele2) определились с датами отмены внутрисетевого роуминга в России. Абонентам «большой четверки» мобильных операторов больше не придется подсчитывать дополнительные затраты на связь в поездках по стране. Об этом сообщило информационное агентство ТАСС.


По данным ТАСС, «Вымпелком» приступит к отмене внутрисетевого роуминга с 20 августа, МТС — с 30 августа, Tele2 — с 31 августа, а «МегаФон» — с 1 сентября. При этом в Tele2 напомнили, что на действующей линейке «Мой Tele2» и большинстве архивных тарифов уже давно нет роуминговых наценок в поездках по России.


В июле 2018 года Госдума внесла поправки в закон «О связи», согласно которым наценки за звонки во время путешествий внутри страны следует упразднить. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) объявила операторам «большой четверки», что требования нужно исполнить в течение двух недель. «Большая четверка» не торопилась исполнять предписание ФАС: в июле 2017 года операторам объявили о необходимости его исполнения к 8 августа, затем дедлайн перенесли на декабрь.


В конце 2017 года глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что роуминг в России почти полностью отменят до начала 2018 года. Опасения россиян по поводу поднятия цен на связь из-за отмены роуминга беспочвенны, уверял глава ведомства: «Это было бы смешно: мы отменим роуминг, и тут же цены на связь увеличатся. Нет, мы не допустим этого. Я могу ответственно сказать, что цены не увеличатся».


В марте 2018 года ФАС возбудила дело о нарушении антимонопольного законодательства против двух крупнейших в России операторов сотовой связи — МТС и «МегаФона». Ведомство уличило компании в недобросовестном составлении отчетов об отмене внутрисетевого роуминга, который продолжает действовать на ряде тарифных планов этих двух операторов.