St
Водка в России будет стоить не менее 205 рублей независимо от крепости

Водка в России будет стоить не менее 205 рублей независимо от крепости

С 20 августа вступил в силу приказ Минфина, приравнивающий стоимость «слабой» водки до уровня 40-градусной

С 20 августа вступил в силу приказ Минфина, приравнивающий стоимость «слабой» водки до уровня 40-градусной
Фото: © GLOBAL LOOK press

В России вступают в силу единые минимальные розничные цены (МРЦ) на водку любой крепости. С 20 августа водка крепостью от 37 до 38 градусов подорожает на девять рублей, от 38 до 39 градусов — на четыре рубля за 0,5 литра. Таким образом минимальная стоимость водки в розничных магазинах устанавливается на уровне не менее 205 рублей. Об этом говорится в приказе Минфина РФ от 18 июня 2018 года. 


Согласно приказу Минфина от 18.06.2018 № 136н «О внесении изменений в Приложение к приказу Министерства финансов Российской Федерации от 11 мая 2016 г. № 58н «Об установлении цен, не ниже которых осуществляются закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) и розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов» минимальная розничная цена на водку любой крепости приравнивается к минимальной стоимости 40-градусной водки, которая составляет не менее 205 рублей за 0,5 литра. Введение унифицированной цены на этот напиток связано с необходимостью устранения «возможных разночтений», отмечается в документе. При этом розничная цена водки крепостью более 40 градусов не изменится.


Документ также устанавливает минимальную отпускную цену производителям и оптовым продавцам водки. Согласно приказу Минфина заводы-производители не смогут отпускать любую водку ниже 173 рублей, а оптовики — 178 рублей за бутылку емкостью 0,5 литра.


Минимальные цены на алкогольную продукцию устанавливаются Минфином с 2009 года в качестве меры борьбы с теневым производством. На сегодняшний день в России действуют МРЦ на коньяк в размере 371 рубль за 0,5 литра, на шампанское — 164 рубля за 0,75 литра. Ведомство также рассматривает возможность введения МРЦ на разные категории вин. 


Ранее Министерство финансов выступило против предложения Минздрава повышать акцизы на алкоголь на 10% и табачную продукцию на 20% каждый год, что повлекло бы за собой значительный рост их розничных цен. Конфликт между ведомствами должен быть решен до 2019 года. Представители правительства высказывали мнение, что повышение цен на вредную для здоровья продукцию может существенно снизить ее потребление.


В июне текущего года Росалкогольрегулирование (РАР) провело предварительный расчет минимальных цен по единой формуле для всех видов спиртного. Эксперты и участники рынка предупреждали, что Минфин может в 2018 году пересмотреть минимальные розничные цены (МРЦ) на водку, коньяк, шампанское, а также ввести таковые для вина и винных напитков.